您目前的位置: 首页» 学院新闻

机电科学基础部师生“寻初心参观双清别墅,温党史感受红色情怀”主题党日活动

供稿: 机电科学基础部 摄影: 机电科学基础部 编辑: 刘芳熙 时间:2019-11-28

  为深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育内涵,加强党性教育,改进工作作风,10月27日,机电科学基础部教工党支部和学生党支部党员和入党积极分子共30余人,前往香山双清别墅,开展“寻初心参观双清别墅,温党史感受红色情怀”主题党日活动。
  双清别墅坐落于香山公园南麓的半山腰,这里不仅风景秀丽,还有着厚重的历史底蕴。1949年3月,中共中央从西柏坡迁入北京香山,毛主席居住在双清别墅。在这里,毛主席、朱德同志指挥了渡江战役,并且为战后的新中国成立绘制了宏大的蓝图。脍炙人口的《七律·人民解放军占领南京》便是毛主席在双清别墅写就,表现了人民解放军解放全中国的必胜信念。这个饱经沧桑的古老大院,率先见证了新中国的国旗、国徽和国歌的诞生;见证了向全世界发出《论人民民主专政》等著作的完成,见证了毛主席等一代伟人的峥嵘岁月。
  支部党员同志们在香山双清别墅先后参观了“毛泽东主席旧居陈列”、“毛泽东主席在双清活动图片陈列”,了解了毛主席当年在双清别墅生活、工作的情形,重温了毛泽东、周恩来、刘少奇以及朱德、任弼时等中央领导人从西柏坡到北平香山的“进京赶考”之路和取得的丰功伟绩,深切体会到中国共产党带领广大人民解放全中国的艰辛与不易,更感受到了老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的生活作风。大家纷纷表示,这段光荣历史给大家上了一堂生动的教育课,此次双清别墅之行受益匪浅!

  在参观过程中,党支书记赵自强同志还就那一段历史时期我党的重要发展历程给大家做了详细的讲解。通过参观学习,大家深刻感到:毛主席等老一辈革命家高瞻远瞩、胸怀天下的革命情怀令人折服;简朴的生活作风、朴素的工作作风令人叹服;运筹帷幄、决胜千里的大智慧更令人钦佩。
  此次“寻初心参观双清别墅,温党史感受红色情怀”活动,使支部党员同志进一步深切认识到,在新的历史时期我们要以习近平新时代特色社会主义思想为指导,不断提升党性修养,不断强化“四个意识”,做到守初心、担使命,为学校双一流建设和人才培养中心工作发展贡献自己的一份力量。