您目前的位置: 首页» 学院新闻

“21世纪学科前沿”系列学术讲座天津大学赵力教授来北理工访问交流

供稿:机械学院王璐   摄影:机械学院梁深

201911 25日下午,天津大学赵力教授应机械与车辆学院郑宏飞老师邀请访问我校做了题为热力学与维度“21世纪学科前沿系列学术报告,机械与车辆学院部分师生一起聆听了本次报告。

 

报告会上,赵力教授围绕变工质循环X维热力循环构建热引力等关键科学问题开展了深入的研究,详细介绍了三维热力循环构建方法和跨维度热力循环构建的新思想,对热力学参数“火度”展开了讨论。最后开放性地探讨了经典力学、热力学定律和几何公设间的的关联。报告激起了老师和同学们的广泛兴趣,开阔了学术视野。

 

主讲人简介:

  赵力,天津大学机械工程学院博士生导师。中低温热能高效利用教育部重点实验室常务副主任,天津市可再生能源协会秘书长。

    赵力教授长期致力于解决以可再生能源为主的中低温热能高效利用过程中的关键技术问题,尤其涉及到以非共沸混合工质和有机朗肯循环为核心的分布式多联供系统,围绕工质优选、热力过程增效减熵和实际热力循环构建等关键科学问题开展了深入的研究。

    发表国内外学术论文109篇,其中第一/通讯作者SCI论文收录59篇,EI收录53篇,高被引论文5篇,累计被引次数超过1000次。参编中英文专著3本。

    主持国家级、省部级及横向课题24项。其中主持国家自然基金4项,国家科技部863计划2项,国家海洋专项2项,天津市科技项目4项,累计获得科研经费4400万元。