您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工机械与车辆学院牵头获2项国家科学技术奖

       中共中央、国务院2020年1月10日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。习近平为最高奖获得者颁奖。

北京理工大学机械与车辆学院牵头的2项成果获国家科学技术奖,项昌乐院士作为获奖代表上台领奖。

机械与车辆学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终瞄准国家重大战略需求和世界科技前沿,坚持创新驱动、特色发展,潜心研究、锐意进取,近年来取得了一系列重大科技创新成果,有力支撑了学校“双一流”建设,推动了相关学科领域的跨越式发展。

 

由项昌乐院士主持完成的“大功率高速机电复合传动技术与装置”项目获得2019年度国家技术发明奖一等奖。

 

项昌乐院士主持研制成功系列机电复合传动装置,解决了新一代装备研制的核心关键问题,军事效益和社会效益显著,对推动我国武器装备发展和科学技术进步具有极其重要的作用和意义。大功率机电复合传动是实现变革的颠覆性技术,针对这一国家重大需求,项目突破了传统装甲车辆传动技术内涵,创新了装甲车辆传动原理,解决了驱动供电双输出的构型设计优选、高速高紧凑结构融合设计、满足复杂环境下高效驱动和供电的多功率流精确调控三大难题。

 


    由席军强教授主持完成的“车用自动机械变速操控系统” 项目获得国家科技进步奖二等奖。

 

席军强教授牵头的“车用自动机械变速操控系统“获2019年度国家科学技术进步二等奖。该项成果针对特种车辆对自动变速操控技术的迫切需求,突破了极限工况下的离合器控制、复杂路面的换挡规律、执行机构柔性匹配等关键技术,研制了适用于重型履带、轮式特种车的自动变速操控系统,在新型特种车辆及现役装备上得到应用,提升了整车的机动性和可驾驶性,为新研及现/退役特种车辆自动化和无人化改制奠定了基础,实现了特种车辆传动技术的重大创新。