您目前的位置: 首页» 学院新闻

我校牵头承担的北京市冬奥专项新能源汽车领域重大项目顺利通过专家组结题验收

供稿: 机械与车辆学院 审核:冯慧华、席军强

  2020年6月18日,由我校孙逢春院士总负责的北京市科技计划项目“面向冬奥环境的新能源汽车关键技术开发及示范应用”重大项目顺利通过北京市科委组织的专家组及北京市科委结题验收。本项目由北京理工大学总牵头,清华大学、北汽福田、北汽新能源、理工华创、亿华通等龙头单位及领军企业共同参与。受新冠疫情影响,本次项目验收会采用线上视频评审方式开展,北京市科委双新中心韦瑾主任、我校机械与车辆学院孙逢春院士、林程教授等线上参加。

  

  

  项目线上结题验收会现场

  

  验收会上,孙院士介绍了项目整体开展情况,项目重点面向冬奥会低温环境及冰雪路面导致行驶工况复杂等电动车辆应用需求,提升了北京市骨干企业核心技术能力和国际竞争力。通过产学研合作,项目突破了动力电池在低温环境下集成应用、无动力中断自动变速电驱动系统、高效低温增焓冷暖空调、高寒环境下大高功率燃料电池系统、低温环境下整车系统集成及控制等关键技术。项目完成研制了面向冬奥环境的纯电动大客车、纯电动B级乘用车、高速燃料电池大客车等3种车型共9辆产品样车的开发,2018-2020年连续3年组织开展项目研发样车的极寒环境试验,性能指标国际领先,整车产品获得了产品公告并已投入试验示范应用。
项目验收专家组听取了项目单位汇报,进行了质询。经认真讨论,认为项目进行了面向冬奥环境的三类电动汽车整车和极寒环境下应用关键技术攻关和样车开发,完成了极寒环境试验,相关指标达到项目要求,验收资料规范、齐全,一致同意项目通过验收。

  

  

  

  项目研发样车

  

   

  

  项目团队组织开展极寒环境试验

  

  我校充分发挥在新能源汽车领域的技术和创新能力优势,通过两年来的技术攻关和合作研发,通过使本项目逐渐形成了一支北京市面向冬奥新能源汽车的科研及产业化团队,研发出北汽新能源、北汽福田等多款整车车型成果,并带动了理工华创、亿华通等零部件企业的技术进步,为北京冬奥会新能源汽车应用奠定了坚实的技术基础。同时,项目的实施对提升北京市新能源汽车产业的核心竞争力及行业的技术先进性具有重要意义,项目研发成果已具备量产条件,应用前景广阔。

  

  2020. 6. 18