您目前的位置: 首页» 学院新闻

沉痛悼念并深切缅怀程昌圻先生

  

  我国发动机专家、北京理工大学机械与车辆学院教授程昌圻先生因病于美国当地时间2020年7月4日17点15分在纽约去世,享年93岁。程昌圻先生是我国著名发动机专家、中国内燃机学会第一、二届理事,是全国劳动模范、国家有突出贡献中青年专家,获国务院颁发首批政府特殊津贴。程昌圻先生一生矢志报国,艰苦奋斗、勤勉奉献,是教育、科技工作者的杰出代表和先进楷模,他的学术品格和人格风范将为后世铭记。

  北京理工大学机械与车辆学院师生沉痛悼念并深切缅怀程昌圻先生!程昌圻先生千古!

  

  程昌圻先生1927年出生于江苏,1951年从国立交通大学毕业后,进入华北大学工学院汽车系任助教,历任讲师、副教授、教授,是国务院学位委员会审核批准的博士生指导教师。曾任发动机实验室副主任、液体火箭发动机教研室主任,兼任中国内燃机学会理事、北京内燃机学会副理事长。

  程昌圻先生是北京理工大学车辆内燃机学科专业的重要奠基人之一,培养了一批我国车辆动力领域的领军人才,拥有很高的学术威望。他长期致力于内燃机工作过程和燃烧理论的研究,密切注视学科发展的动向,善于学科交叉,取得了国内外先进水平的研究成果,是国内本学科的学术带头人。他首先发明的“发动机某系统”,使柴油机工作柔和、油耗降低、排气温度和烟度下降,为我国自行研制成功某型柴油机起到了决定性作用,相关研究成果获国防科工委科技进步特等奖。“高速柴油机欧米伽燃烧室研究”成果于1978年获全国科技大会奖;他主持的某型动力项目,使发动机的动力性和经济性等指标处于国内领先水平,并达到了国际先进水平。程先生及时把握内燃机研究的发展方向,率先进行“柴油机电子控制与调节技术”研究,完成了ECU的电磁兼容和可靠性试验,相关系统装备部队,效果满意,提前达到了“八五”预研的合同要求。他曾受邀出席“全国文教群英会”,“北京市文教群英会”,“北京市科技大会”;1960-1963年连续被邀请参加国庆观礼。