您目前的位置: 首页» 学院新闻

机械星启航基金:满怀浓情送祝福,助力发展创未来

八十载峥嵘岁月,不忘初心来路

 

八十载弦歌不辍,牢记使命担当

 

八十载春华秋实,再谱辉煌篇章

机械启航基金“云捐款”

时间:长期有效

形式:机械启航基金,包含机械与车辆学院发展专项基金和学生奖励资助体系,广大校友助力学院双一流建设。

捐款方式:机械星学院发展基金,长按识别以上二维码进入捐款页面。

 

      学院发展专项基金筹款分为小额筹款与大额筹款,小额筹款分为以下1-6项目,分别为:学生奖助基金、教师奖助基金、校友基金、学院文化建设基金、机械大爱基金、学院发展基金。欢迎社会各界人士参与项目筹款,具体项目介绍如下:

 

1. 学生奖助基金

      为了给学院学生创造更好的学习环境和学习条件,使学生能够勤奋学习、潜心科研,成为具有高素质、创新精神和国际视野的优秀人才,学院在原有的奖励资助体系基础上,根据具体捐赠人的诉求与体量,特设立多项奖学金用于嘉奖学习与科研能力突出、多方面表现出众的优秀学子,鼓励其积极参与教学、科研、管理、科技创新及其他各类竞技赛事,让学生逐步建立起个性化生涯成长规划。

      同时,为资助家庭经济困难学生,缓解其家庭的经济压力,保证其顺利完成学业,潜心学习与科学研究,学院设立学生助学金,包括本科生助学金和研究生助学金,用以资助学习成绩优良、家境贫困、生活简朴、自强不息的优秀学生。

      设立的奖、助学金,根据捐赠人意愿,可分别按照本科生、研究生奖励,各系部中心及研究所奖励,专门领域的学术创新等方式划定资助范围,具体细节可与相关负责老师联系并协商讨论。

 

2. 教师奖助基金

      为了更好地激发广大教职工从事教学、科研工作的积极性,建设高水平的教师人才队伍,学院将根据校友捐款情况,设置相关奖教金,用于对在职教职员工的科研、教学及机关管理工作的奖励。该奖教金项目将重点鼓励和扶植具有发展潜力的青年教师,培养具有创新能力、踏实肯干的后备骨干人才。

      同时,学院还设立教师补助金项目,该项目的主要目的是关心和资助经济条件困难的教师缓解经济压力,减轻其家庭负担,以便于他们能更好地专注于教学、科研,做好学院的人才培养和科学研究工作。

      该基金可依托学院一年一度“最美教师”传统活动评选等,挖掘出一批学院学生全员育人的典型教师,为学院学生的高素质个性化成长的教师队伍建设助力。

 

3. 校友基金

      为促进学院校友事业的发展,增进校友之间的感情,加强校友沟通联络工作,特设立学院校友基金。主要用于以下相关工作项目:

     (1) 用于资助生活困难,有重大疾病的校友;

     (2) 支持开展学院校友会的相关工作,包括:校友返校活动、校友会议及活动、日常探访校友、校友宣传刊物、校友联络追踪及日常校友工作管理等的支出。

 

4. 学院文化建设基金

      为促进机械与车辆学院的文化建设,加强学院宣传力度及影响力,让更多地校内外师生、学子及家长了解学院发展及成果,感受机械学院的特色文化氛围,学院拟设立学院文化建设基金,以支持学院文化建设相关工作。该基金主要用于以下方面:

     (1) 用于学院学科发展史编写的经费开支,包括:院史排版、印刷、购买制作相关电子载体等的费用开销;

     (2) 支持学院形象设计方面的经费,包括:学院宣传册设计与制作、学院楼宇空间设计及施工、学院纪念品、礼品的设计与制 作等。

     (3) 支持互联网背景下学院网络新媒体建设,包括:学院网站维护与建设、学院办公平台维护与建设、学院学生工作系统的维护与建设、学院各类新媒体平台的维护与建设;

     (4) 支持学院学生传统活动等,继续弘扬机械学院“延安红、国防绿、机械灰”的三原色精神,保持机械学院优良传统文化,加快建设好“双一流”学院。

 

5. 机械大爱基金

      机械大爱基金是用于资助我院个人或家境遭遇变故、家庭生活困难、有重大疾病等实际生活困难的在校学生或者校友,进一步解决在校贫困学生在校期间所面临的各种困难,为贫困学生在我院安心学习和潜心研究提供基础的物质保障,同时,该基金还用于资助生活困难、有重大疾病的校友,对增进校友之间的感情,加强校友沟通联络工作有着促进作用,特设立机械大爱基金。主要用于以下相关工作项目:

     (1) 用于资助家庭遭遇变故、家庭贫困、有重大疾病等实际生活困难的在校本科生、研究生;

     (2) 用于资助家庭遭遇变故、家庭贫困、有重大疾病等实际生活困难的校友等;

 

6. 学院发展基金

      学院以培养理想高远、学术精深、体魄强健和心境恬美的高层次人才为目标,注重人才专业基础和综合能力的培养。为进一步提高教育质量与科研学术水平,奖励资助优秀的教师与学生,推动学院教育事业的可持续发展,特设立机械与车辆学院发展基金,基金接受国内外企业、社会团体及个人的自愿捐赠。该基金用于支持学院的资源建设与发展,主要包括以下方面:

     (1) 教学资源建设:用于各学科的图书、资料、实验仪器设备等的购置和相关基础设施建设;

     (2) 学院学科建设:用于支持资助高层次人才引进、国际学术交流、国际化专业建设及国际化教学等;

     (3) 教师队伍建设:用于支持资助青年教师发展、奖励青年教师突出成果(科研与教学);

     (4) 学生人才培养:用于支持学生科技创新平台、人文素质培养、主题教育实践、文化体育艺术、班风舍风学风等资源活动平台建设;

     (5) 其他:用于支持学院教师队伍、学生高素质个性化生涯成长平台等有助于学院可持续发展的其他平台资源建设。

 

机械与车辆学院学生奖励资助体系

      在经济全球化且竞争日趋激烈的今天,赢得人才竞争是立足国际社会、引领时代潮流的基础,因此高校人才培养工作面临着巨大的挑战和难得的机遇。时代和社会所需的人才要具有高尚品行,要具备扎实的专业技能,要具有全球视野和历史新时代格局。高校学生奖励资助体系是保障,同样也是引领,她的导向即代表着人才培养的引领方向,她的成长与完善直接影响着学生做人、做事、做学问的培养实效。本册所指的机械与车辆学院学生奖励资助体系,是指学生在国家和学校设立的各类奖助学金(如国家奖学金、优秀学生奖学金、徐特立奖学金、T-MORE奖学金、迪文奖学金等)之外,由学院筹资建设的部分,是对国家和学校设立各类奖助学金的重要补充,更切合了学院的人才培养特色和学生个性化成长的需求。

      2004年,机械与车辆学院在校友、漫步者股份公司董事长张文东的支持下设立了漫步者奖学(教)金,奖励学生完成学业的同时积极奉献集体,成为学院学生奖励资助体系建立的开端。随后,学院在与企业的产、学、研合作中,先后设立了鼓励车辆设计和实验研究的奔羽创新基金、鼓励仿真分析研究的超声奖学金、鼓励学习国防科技知识的江麓奖学金、鼓励汽车电子类科技创新的斯瓦特成长基金等,直至今天建立起较为完善的学生奖励资助体系。这些资金在使用的过程中,是基于机械与车辆学院、面向全校服务的,获奖学生遍布全校各个院系以及博士、硕士、本科生、班集体、宿舍集体、学生科技创新团队等多个层级,在学生中反响强烈。对于各种奖励资助项目的评审,学院始终坚持三点原则:

     (1) 坚持宣传教育,不仅要使项目实现鼓励和资助的目的,更要达到更大范围的思想引领目的;

     (2) 坚持自愿申报,由此培养学生的自我认知、提炼和“推销”能力,培养综合素质全面发展的与社会所需接轨的人才;

     (3) 坚持透明公示,一切程序事先明确,从申报人到初审、复审再到候选人、获奖人,每一步在全校范围内利用网络、橱窗、校园喷绘等多种方式进行多层面的宣传和公示,接受广大师生的监督和质疑。

      如今,机械与车辆学院学生奖励资助体系从初建已经走过了十一年。回首十一年,评审形式多样化和过程公开化等举措使得各个项目实施过程清晰、透明,得到广大师生的一致信任与好评,特别是评审过程中的群众投票等环节有效调动了广大师生参与度,丰富多样的演讲活动、颁奖活动、志愿公益活动等展示了项目及项目受益学生的积极形象和风采,部分项目的受益范围由传统的个体扩展至班级、社团组织等集体,对学生团队精神培养起到了积极作用。为此,机械与车辆学院将学生奖励资助体系命名为“机械星启航”,希望在校生能真切感受到社会各界对未来之星的关心、爱护和期盼,能够为成长为各行各业的未来之星而奋斗。

      机械与车辆学院向多年来支持学院建设的社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 

机械与车辆学院学生奖励资助体系简表(2019年)

学生个性化奖学金

加“机械星”为好友,咨询个性化奖学金捐赠

 

八十载春华秋实,建校80周年

是新时代北京理工大学

朝着建设中国特色世界一流大学目标

奋进的新起点 

 

机械与车辆学院全体师生

将始终传承“延安根、军工魂”的红色基因,

秉承“德以明理、学以精工”的校训精神,

以“时不我待,只争朝夕”的精神,

不懈奋斗,助力学校“双一流”建设,

肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。