您目前的位置: 首页» 学院新闻

澎湃动力 精工报国|北理工机械与车辆学院迎80周年校庆成果展之能源与动力工程系篇

  

  八十载峥嵘岁月,不忘初心来路

  

  八十载弦歌不辍,牢记使命担当

  

  八十载春华秋实,再谱辉煌篇章

  

 

  发展里程碑

 

  •   1950 年,华北大学工学院(北京理工大学前身)汽车工程系设立内燃机专业;

  •   1955 年,专家到校,开始招收研究生;

  •   1981 年,首批获得车辆工程(含内燃机)硕士、博士学位授予权;

  •   1993 年,获批“动力机械及工程”学科硕士、博士点,并设博士后流动站,全国内燃机学科评估获第一;

  •   2002 年,“动力机械及工程”被评为国家重点学科;

  •   2005 年,获“动力工程及工程热物理”一级学科硕士点;

  •   2012 年,获评车辆动力系统技术国防科技创新团队;

  •   2013 年,“能源与动力工程”被评为工业和信息化部重点本科专业;

  •   2014 年,获批“动力与能源(车用动力)”国防特色学科;

  •   2017 年,成为中国内燃机学会设计与智能制造分会挂靠单位;

  •   2018 年,获“动力工程及工程热物理”一级学科博士点;

  •   2019 年,“能源与动力工程”专业入选北京市重点建设一流专业,获批能源动力类 工程博士点。

  

  

  师资和条件

  

  现有专任教师76人,其中教授26人、副教授34人,博士生导师35人,双跨院士1人、教育部新世纪人才2人、国防“511”人才2人、北京市教学名师1 人、北京市师德先锋2人,北京市教学基本功比赛一等奖获得者3人,二等奖2人,拥有车辆动力系统技术国防科技创新团队,是中国内燃机学会设计与智能制造分会的挂靠单位。

  经过“211工程”、“985工程”的重点建设和相关科研条件建设,已拥有比较完整的内燃机燃烧、流动、结构可靠性、增压、热流体以及一体化动力传动系统的测试条件,建立了完备的教学与科研创新体系。建有“清洁车辆北京市重点实验室”、“动力系统技术国防重点学科实验室”、“高效低排放内燃机技术工业和信息化部重点实验室”及“汽车动力性及排放测试国家专业实验室”,是北京电动车辆协同创新中心(国家级)清洁能源与动力方向的承载学科,全系各类科研设备总资产达2.3亿元,近五年主持重大基础研究、自然基金等项目200余项,科研总经费2.1亿元, 发表论文900余篇,获得授权发明专利116件,获得省部级以上科研教学奖励19项。

  

  能源与动力工程系早期主要从事车辆动力系统方面的人才培养与科学研究,近年来,我们全球引进青年才俊,大力拓展研究方向,目前的研究领域已经涵盖动力工程及工程热物理一级学科的五个二级学科方向:

  (1)动力机械及工程:聚焦国家重大需求,发展新型高功率密度动力系统,实现支撑特殊动力跨代发展,同时发展多功能新概念装备动力技术。

  (2)工程热物理:瞄准空天领域制冷重大需求,探索极低温区制冷关键技术,为载人航天工程、探月工程、极地环境等方面研究提供低温环境和技术保障。

  (3)流体机械及工程:聚焦近/远海装备的关键水动力基础科学问题,促进海洋运载装备水动力核心关键技术的创新发展。

  (4)新能源科学与工程:以氢能、太阳能、高密度动力电池等为对象,重点突破可再生能源高效转化与利用的基本理论及关键技术。 

  (5)能源环境工程:研究移动源非燃烧污染物、超细颗粒物和非常规污染物生成机理及排放控制,开展非常规燃料燃烧的环境影响以及室内、车内环境污染研究。

  

  

  人才培养成果

  七十年来,能源与动力工程系辛勤耕耘,德学并重,构建了从学士、硕士、博士直到博士后的完整的人才培养体系,努力营造“团结、勤奋、求实、创新”的集体风气,努力遵循“更快、更高、更强、更新”的专业精神,致力于发展“运转速度更快、功率密度更高、承载能力更强、更加节能环保的新型动力系统”,致力于培养“适应社会更快、学术水平更高、工程能力更强、乐于协作奉献的高端创新人才”。

  

  目前,能源与动力工程系已累计为社会各界输送了3500多名优秀毕业生,为内燃机行业的技术进步、特别是地面机动装备动力系统发展做出了重要贡献。在全校开展的毕业生调查中,专业满意度多次位居第一。

  我国所有自主研发的150系列、132系列重型柴油机总设计师均为我系毕业生,包括张保中、张国纲、王增全、张树勇、刘福水。

  

  另外,我系毕业生也不乏高级行政领导和成功企业家,原北京市副市长范伯元、北京理工大学党委书记赵长禄,中央某办副主任王树年,长安汽车股份有限公司总裁朱华荣等都是毕业生的杰出代表。

  

  

  

  科学研究成果

  

  1. 研发新型轻坦动力,引领地面机动装备动力技术跨入数字化时代

  瞄准新时代地面装备向“快速机动、全域作战”方向发展的重大需求,全面利用数字化设计理念和方法,开发出全地域、高机动性的轻型坦克柴油机,装备部队、形成高原压敌重器,圆满完成了国庆70周年大阅兵任务。

  

  

  2. 高端智库引领,推出“车辆创新与未来动力”国家方案

  作为国内开展车辆动力高水平人才培养基地和科学研究核心单位,承担了有关部门关于机动装备动力的规划论证和实施。作为“车辆创新与未来动力”中长期规划论证组组长单位,所提出的技术方案已被纳入到国防科技发展体系,引领军用车辆新型动力技术发展。

  

  

  3. 研究制定系列移动污染源排放标准,引领汽车行业技术进步

  拥有汽车动力性与排放测试国家专业实验室,专门从事移动源污染控制、测量技术研究工作。支撑了生态环境部和地方生态环境局在机动车和非道路机械领域相关排放标准与法规的制定,主持完成9部国家标准、7部地方标准,为我国大气污染防治做出了重要贡献。

  

  

  4. 借助传统燃油动力技术开发雄厚实力,积极推动我国氢能动力技术发展

  通过高强化车用动力自主研发历程,锤炼了一支精干的研究开发队伍,形成了基础科学研究、关键技术攻关及型号产品研制的核心能力,以此为基础,率先在我国开展了氢能动力技术研究工作,为我国首台氢内燃机及整车开发成功做出了突出贡献。

  

  

  5. 突破系列关键技术,推动我国涡轮增压器行业测试体系建设

  以需求导向、勇于创新、绿色环保为指导思想,开展了测试标准提出和编制、测试方法研究和测试技术与装备的研发工作,补充完善了我国涡轮增压器行业现有试验测试相关标准、方法体系,并提供了30余台套具有知识产权自主可控的测试设备,实现了国产品牌增压器企业的全覆盖,促进了行业竞争力的提升。

  

  

  6. 潜心空化流动基础研究,助力我国海上运载装备技术发展

  紧密结合维护国家国防安全及海洋权益的战略需求,聚焦近/远海装备的关键水动力基础科学问题,掌握了海洋运载装备水动力核心关键技术,开发了相关的性能预报和优化设计方法,有力地支持了我国海上装备航行及发射领域的研制和保障工作。

  

  

  

  愿景和使命

  

  特立潮头,展望未来。我们深知,惟日新,日日新,又日新,方成至善。为实现科技强 国和民族复兴的中国梦,为打造国际一流的学科专业,我们愿与广大校友及社会同仁一起, 锐意进取,砥砺前行。

  

 

 八十载春华秋实,建校80周年

是新时代北京理工大学

朝着建设中国特色世界一流大学目标

奋进的新起点

 

机械与车辆学院全体师生

将始终传承“延安根、军工魂”的红色基因,

秉承“德以明理、学以精工”的校训精神,

以“时不我待,只争朝夕”的精神,

不懈奋斗,助力学校“双一流”建设,

肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。