首页- 学院新闻

机械与车辆学院顺利举办“机械星思想”2020年“勇立发展潮头,争做时代新人”学生骨干培训

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下抓好学生骨干队伍管理培养,促进新时代青年思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,引导学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,机械与车辆学院于10月28日—11月12日组织开展了“机械星思想”2020年“勇立发展潮头,争做时代新人”学生骨干培训。本次骨干培训分为理论提升、专项技能、素质拓展、实践公益四个模块,采用“必修+选修+总结+汇报”的模式进行培训,共计21场活动30学时,最终68名学生骨干顺利结业。

  在理论提升模块,学院举办了理论讲座、时事沙龙和读书分享活动。理论讲座上,李永进老师结合十九届五中全会内容讲述了十四五规划和2035年远景目标,深入剖析了中国特色社会主义经济建设的新理念和新战略。在时事沙龙中,学生骨干分别以“英雄儿女,保家卫国,浅谈抗美援朝精神”、“疫情当头看世界——论社会主义制度的优越性”、“回眸“十三五”,共圆小康梦”为主题进行了讨论,通过讲述时代故事,展现时代新人风貌。读书分享活动选取了《之江新语》《为什么是中国》《与时代谈谈心——睡前聊一会儿》三本书,邀请学生骨干进行共读一本书,通过交流分享对于习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的认识。

  在专项技能模块,学院设置了新闻写作、新媒体运营、党务管理、创业启蒙、活动策划和职场礼仪六个专题。党委宣传部副部长王征向全体学生骨干进行了新闻写作的培训,鼓励学生骨干有意识地培养新闻宣传思维,用新闻传播正能量。党委宣传部徐梦珊、资深新媒体人王骏老师结合具体事例讲述了微信公众号平台的建设思维和方式,并进行了实操演示。学校资深党建组织员徐其敏老师为学生骨干详细讲解了发展党员程序。校友金海鑫结合自身工作经验及创业经历向大家进行了职业生涯及创业启蒙培训。学院辅导员赵方和刘金佳同学结合互联网+备赛经验为大家讲述了活动策划的流程和注意事项。校就业指导中心田静老师以情景互动的形式向学生骨干讲述了商务接待等礼仪,提高了学生骨干的人文修养。

  在素质拓展模块,学院以素拓活动、集体观影、校外参观、心理沙龙的形式开展了丰富的活动。通过素质拓展,学生骨干们增强了团队合作能力和统筹规划能力。在集体观看的电影《夺冠》中,学习女排坚持不懈、顽强拼搏的精神。在国家博物馆的参观中感受中国文化的积淀。在心理沙龙体验课和专题研讨会中学习知识,释放压力。

  在实践公益模块,学生骨干积极投身校内志愿公益活动,其中党员先锋学生骨干履行“五个带头”和“十个自觉”的倡议,发挥了模范带头作用。

  11月12日晚上,学院举办学生骨干培训结业大会。本次结业大会邀请了李宇航、郭智溥、王浩闻、胡天依等同学进行优秀结业汇报作品展示,以微视频、“青年之声”网文、读书分享心得、实践公益成果等形式展现了培训收获。最后,党委副书记、副院长孙硕书记宣读了结业名单并进行了总结发言,她强调学生骨干在学院学生工作中的重要作用,希望同学们通过此次的培训真正学到技能增长本领,并鼓励学生骨干们在学院学生工作中继续服务同学、发光发热。
  机械与车辆学院三全育人综合改革工作背景及“大思政”工作格局下开展育人工作,构建了助力青年成长的“机械星”思政工作体系,涵盖十育人内容,分为“机械星思想”、“机械星启航”、“机械星创客”、“机械星风采”、“机械星规划”五个板块,从引领、提升、指导、服务、规划五个维度,实施一个“机械星创梦计划”,最终打造一支展示青年风貌的“机械星榜样”时代新人队伍。“机械星思想”是“机械星”思政工作体系的重要组成部分,机械与车辆学院将继续做好学生的引领服务工作,培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。