首页- 学院新闻

北理工学子夺得2020年中国大学生无人驾驶方程式大赛冠军

  2020年11月14日,北京理工大学无人驾驶方程式车队在湖北省襄阳市举办的中国大学生无人驾驶方程式大赛获得全国总冠军,这是北京理工大学无人驾驶方程式车队继2017年和2018年之后第三次夺得全国总冠军,成为中国唯一一所夺得方程式系列赛事单项组别三冠的高校,创造了历史纪录。

  中国大学生方程式系列赛事由中国汽车工程学会主办,分为燃油方程式、电动方程式、无人方程式三个组别,是中国汽车行业最高水平的大学生赛事,2020年总共101支车队、2172名学生队员报名参加本届赛事,本次夺冠后,北京理工大学在该系列赛事中实现了六次夺冠,夺冠次数位居全国高校前列。

  在全民抗疫,共克时艰的重要时期,北京理工大学机械与车辆学院指导学生车队成立了学生党支部和功能型团支部,选拔学生党员出任学生车队队长和技术组长。全体队员疫情期间不畏挑战,坚持线上交流、技术研发,在确保身体健康和研发环境安全的前提下通过在线设计、分工协作、视频讨论等方式积极备赛。

  今年共有42名队员代表学校参赛,他们充分运用节假日和课余时间,夜以继日努力备赛,机械与车辆学院党委副书记、副院长孙硕,院长助理倪俊,车队指导教师刘鹏和学院创新创业中心主任赵方前往襄阳进行现场指导。在全体师生的不懈努力下,北理工分别在无人驾驶技术难度高的直线加速和高速循迹两个单项比赛项目中以7.11秒和127.18秒成绩获得本次大赛的单项冠军,创造了中国大学生无人驾驶方程式比赛的新纪录。

  机械与车辆学院聚焦学科特色,重视建立高水平教育教学一体化创新创业实践培养平台,近两年在良乡校区综合实验大楼建设800平方米“BIT创谷”,目前入驻6个车队,平均每年培养车队队员400多名,通过创新实践培养环节,将价值塑造、知识传授、能力培养、国际交流一体推进,充分发挥科研反哺双创教育作用,建设“TIPO”创新创业人才培养体系,以崇高的家国情怀、远大的报国志向、昂扬的拼搏精神为引领,努力实现创新创业意识、创新创业能力培养融入人才培养全过程。