科技创新

您目前的位置: 首页» 学生工作» 科技创新» 科技创新动态

北理工荣获机械创新设计大赛慧鱼组全国一等奖

供稿: 机械与车辆学院    摄影: 机械与车辆学院

 

 

 

第七届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组曁第九届全国大学生慧鱼工程技术创新设计大赛于2016415日至417日在北京顺利召开。大赛由教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办。本届大赛的主题为服务社会——高效、便利、个性化,共有全国127所高校的346件作品参加了本次大赛。北京理工大学机械与车辆学院选送的作品多功能商品配送车”荣获一等奖。

 

近几年,机械与车辆学院“慧鱼创新实验室先后选送了5项作品参加国家级比赛,共获得全国一等奖4项,全国二等奖1项。大赛组委会特此授予了北京理工大学特殊贡献奖”。

 

目前,全国很多高校都建立了“慧鱼创新实验室,采用德国慧鱼创意组合模型产品开展学生创新活动培养工作。北京理工大学机械与车辆学院慧鱼创新实验室成立于2002年,是全国最早设立慧鱼创新实验室的高校之一。慧鱼创新实验室成立并运行以来,除了得到学院各项政策层面的大力支持和鼓励之外,还得到了学校教务处、实验室设备处的大力支持。慧鱼创新实验室通过开设实验选修课和开放性实验等方式培养学生的创新设计意识,同时还积极参与开展外国学生暑期来华工程实践项目、机械与车辆学院全国优秀大学生暑期夏令营等项目,在学生创新能力培养环节中发挥了重要作用。同时,慧鱼创新实验室”的建设成果也曾代表学校在教育部举办的国家级实验教学示范中心建设成果展示交流会中进行了成果展示,社会反响非常好。

 

 获奖学生

  专业

 班级

指导教师

陈子豪

机械工程

03321301

苏伟

杨薇

宫敬程

机械工程

03321303

孙嘉伟

机械工程

03321303

李  奇

工业工程

03511301

 
 
 
 
       (审核:范文辉)