评奖评优

您目前的位置: 首页» 学生工作» 评奖评优» 机械与车辆学院学生奖励资助体系

机械与车辆学院学生奖励资助体

在经济全球化且竞争日趋激烈的今天,赢得人才竞争是立足国际社会、引领时代潮流的基础,因此高校人才培养工作面临着巨大的挑战和难得的机遇。时代和社会所需的人才要具有高尚品行,要具备扎实的专业技能,要具有全球视野和历史新时代格局。高校学生奖励资助体系是保障,同样也是引领,她的导向即代表着人才培养的引领方向,她的成长与完善直接影响着学生做人、做事、做学问的培养实效。

 

本文所指的机械与车辆学院学生奖励资助体系,是指学生在国家和学校设立的各类奖助学金(如国家奖学金、优秀学生奖学金、徐特立奖学金、T-MORE 奖学金等)之外,由学院筹资建设的部分,是对国家和学校设立各类奖助学金的重要补充,更切合了学院的人才培养特色和学生个性化成长的需求。

 

2004 年,机械与车辆学院在校友、漫步者股份公司董事长张文东的支持下设立了漫步者奖学(教)金,奖励学生完成学业的同时积极奉献集体,成为学院学生奖励资助体系建立的开端。随后,学院在与企业的产、学、研合作中,先后设立了鼓励车辆设计和实验研究的HORIBA ATS 奖学金、鼓励仿真分析研究的 LMS 奖学金、鼓励学习国防科技知识的江麓奖学金、鼓励汽车电子类科技创新的英飞凌科技奖学金等,直至今天建立起较为完善的学生奖励资助体系。这些资金在使用的过程中,是基于机械与车辆学院、面向全校服务的,获奖学生遍布全校各个院系以及博士、硕士、本科生、班集体、宿舍集体、学生科技创新团队等多个层级,在学生中反响强烈。对于各种奖励资助项目的评审,学院始终坚持三点原则:(1)坚持宣传教育,不仅要使项目实现鼓励和资助的目的,更要达到更大范围的思想引领目的;(2)坚持自愿申报,由此培养学生的自我认知、提炼和“推销”能力,培养综合素质全面发展的与社会所需接轨的人才;(3)坚持透明公示,一切程序事先明确,从申报人到初审、复审再到候选人、获奖人,每一步在全校范围内利用网络、橱窗、校园喷绘等多种方式进行多层面的宣传和公示,接受广大师生的监督和质疑。

 

如今,机械与车辆学院学生奖励资助体系从初建已经走过了十年。回首十年,评审形式多样化和过程公开化等举措使得各个项目实施过程清晰、透明,得到广大师生的一致信任与好评,特别是评审过程中的群众投票等环节有效调动了广大师生参与度,丰富多样的演讲活动、颁奖活动、志愿公益活动等展示了项目及项目受益学生的积极形象和风采,部分项目的受益范围由传统的个体扩展至班级、社团组织等集体,对学生团队精神培养起到了积极作用。为此,机械与车辆学院将学生奖励资助体系命名为“机械星启航”,希望在校生能真切感受到社会各界对未来之星的关心、爱护和期盼,能够为成长为各行各业的未来之星而奋斗。

 

机械与车辆学院向多年来支持学院建设的社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!