社会实践

您目前的位置: 首页» 学生工作» 社会实践» 社会实践动态

中国制造2025,睁眼看世界——北理工机械学院赴德国实践团暑期社会实践纪实

供稿:机械学院   摄影:机械学院

 

 

为深化校团委关于社会实践的“青年服务国家—投身助力十三五,青春奋进中国梦”文件精神,加强青年学生对全球一体化背景下中国制造2025的认识,提升青年学生国际化视野,2016年暑期“中国制造2025,睁眼看世界——机械与车辆学院赴德国德累斯顿实践团”小组6人(张璐,贾贺然,靳清元,张鸾,文朝,纪雨圻)在薛庆老师指导下,一同前往德国德累斯顿、莱比锡等城市,对德国工业4.0及汽车文化进行走访交流与体验调研。通过走进德国知名大学、聆听专业教授讲座、参观汽车工厂、走访著名企业等方式,了解最真实的德国工业4.0,并以此整理成调研报告与文献,以期能给更多学生带来关于中国制造业发展的思考与启迪。

 

2016年8月14日是初到德国的第一天,德累斯顿经济技术大学的副校长对该校的情况做了介绍,英国的Lewis教授为同学们带来了全球经济学课程,Lewis教授反复强调全球化和地域化的关系。他指出,一家跨国公司,应该有把握全局,兼顾全球的思考,以及针对各个地域,地域化的具体实施方案,正如每个国家的麦当劳都有一些针对所在国家的特色品种食品,从而更容易博得消费者的青睐。

 

 

随后的几天行程中,来自德累斯顿经济与技术大学和德累斯顿工业大学不同学院的教授为同学们带来了精彩的讲座。其中,机械学院的教授总结了工业4.0的思想、产品设计的思路:一个产品,从最初始本身的固有功能,发展到集自我检测,信息传递分享与交流和人机交互功能的智能化产品,实现使人、计算机、产品三者完成有效的信息交换与控制,使人类管理者能够更加方便快捷精确灵活的处理产品的制造过程。

 

 

除了交流学习外,同学们在老师的引导下参观了Volkswagen、BWM、Porsche等国际知名汽车生产线,引发了同学们对中国制造业的深入思考。德国的车企,十分强调工人工作环境的舒适性。工厂工作区域的地面是由木质地板组成,减少了久站对工人身体的损害。辉腾生产线还专门引入了4台机器人,用于调整装配中车辆的角度位置,保护工作人员颈椎,减少疲劳。Porsche的生产线,工人感到疲劳时,可以直接坐在生产线旁边吃面包、香蕉和牛奶等食物。讲解员告诉同学们,Porsche只负责组装并不生产,但在大型机械运作下仍能保持干净整洁的卫生条件,着实让同学们对德国工业有了更深层次的认识。

 

 

在指导老师的带领下,同学们走访调研了德国著名企业SAP与中小型企业MIKROMAT的工厂。SAP企业在全球顾客数量之多和它们的产品应用涉及范围之广带给了同学们很大的震撼。在工作人员的展示下,同学们对网络云端应用技术以及机器的远程数据信息采集与管理有了深刻了解。

 

 

十天的实践体验,虽已画上圆满句号,但同学们对中国制造业前景的思考还远远没有停止。中国制造2025,是对我国工业未来在2025、2035、建国百年三个时间节点,进行的宏观战略布局。然而,与世界先进水平相比,中国制造业仍然大而不强,在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面差距明显,转型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨。 “青年服务国家—投身助力十三五,青春奋进中国梦”是本次社会实践的主题,作为21世纪青年学生,肩负着建设祖国的重要使命,此次德国行,是一次实践交流的机会,更是青年学生在思考助力实现中国梦上的一次启迪,希望机械与车辆学院的同学们能够积极思考,勇于实践,刻苦锤炼,不断进步,在机械、车辆等相关领域不断积累成长,勇于担当重任,未来争做行业精英,实现自身价值。

 

附学生感悟:

在短暂而紧凑的德国之行中,通过课堂授课、参观学习以及对德国日常生活的体验,我对德国工业4.0有了初步的认识,也对中国制造2025有了一些想法。中国制造2025只是中国制造三个十年计划的第一步,而最终要达到的目标,就是能和德国这样的尖端制造业强国平起平坐。而计划成功的关键就在于信息化、智能化在制造业中的融合水平。从我所学来看,德国已经走在了前面,信息从获取到最终使用于制造,德国已从每一个环节开始了大量的探索革新,很多技术已不仅是理论,更是直接应用在实际生产中,推动着制造业向更高效、更环保的方向前进。宝马、大众等公司将销售、生产、服务等整个信息网打通,每一名员工,每一间厂房,每一台设备,甚至客户都成为了巨大智能网络的有机组成部分。而着眼于中国,我想从公司到行业系统建立多种信息网络是当务之急,做到人与物、物与物的互联。同时建立完善的信息管控系统,高效利用信息,让信息真正高效的服务于制造。

——纪雨圻

时间如白驹过隙转瞬即逝。刚来德国时的兴奋劲还萦绕心头,可是人已经坐上了归途的航班。十天,四座城市,五家公司。从德国人的文化,到工业,到生活习惯,再到他们的思维方式,我都有了一个初步的认识。以前只是粗浅的认识,德国工业出众,生产技术先进。这次去了以后,真正见识到了volkswagen,BWM等大公司的生产线,看到了机器人和辅助机械在工业生产中的具体应用,体会到了工厂内的人性化设施。更体会到了德国人严谨,精益求精的态度。

 

读万卷书,行万里路。不迈开双脚,真的不能想象这个世界有多么的奇妙。对于肩负中华民族腾飞希望的我们,多去游历,去交流,取长补短,尤其在工业制造与技术上,向德国学习。十天的时间虽然不长,但也足以使我有所思考,有所收获。我相信,通过我们的努力,可以为中国带来更先进的产品,为大家带来更便捷的生活。

——贾贺然

十天的德国实践之行就这么结束了,虽然短暂,却很充实。

 

这十天里,我们聆听了来自德累斯顿经济技术大学和德累斯顿工业大学的机械学院、经济学院、电子学院等多位教授带来的多场讲座,从经济大背景下,宏观地以长远的发展的角度看待德国工业4.0,到更深入的了解德国工业4.0的内涵,再到亲自体验设计德国工业4.0背景下人们所需的产品,丰富的讲座内容让我们学到了许多知识。在参观校园的过程中,我们更是从细节方面感受到了德国工业4.0下的智能制造为人们生活带来的便捷。

 

参观大众、宝马、保时捷的工厂,更是带给我一次从未有过的体验。不仅是他们先进的制造技术与智能控制和自动化技术、以及他们对产品质量的严格要求与检测试验深深地震撼了我,让我见识到了何为标杆精益;还让我感受深刻的是他们为车间工人的体贴着想,如:为了以防工人因长时间工作而膝部损伤,特意铺设了木地板,降低地板硬度,加大缓冲;还在车间每一工作区域周围设置了休息区,饮料、卫生间等应有尽有。此外,无论是大众、宝马还是保时捷的工厂都非常干净整洁,绿色环保理念被执行的非常好。

 

此外,我们还走访了企业SAP和MIKROMAT,SAP的一名高级技术人员为我们演示了机器的后台远程数据采集与控制的大致操作流程,在他眼里非常简单的操作在我眼中却是格外复杂,这让我不禁生出深深的崇拜之情。MIKROMAT工厂的数控机床与精密仪器加工技术让我想到了以前老师讲过的一句话“中国高铁全部都是我们自己制造的,但是除了底盘!”因为我们缺少精密仪器加工技术,所以我们无法自己生产高精度要求的螺丝,所以仍要从国外进口。希望在中国制造2025政策的支持下,我们可以尽早缩短与先进制造技术国家之间的距离,早日跻身世界制造业的强者行列。

——张璐

 

 

(审核:范文辉)