社会实践

您目前的位置: 首页» 学生工作» 社会实践» 社会实践动态

北理工机械学院2016年暑期社会实践发团培训会顺利召开

供稿:李超   摄影:朱煜铮

 

 

时值暑期,盛夏蝉鸣。暑期社会实践是大学生培养的重要环节,同时也是团员青年思想政治教育的有效形式和途径。为深入引导青年学生走出校园、深入社会、服务社会,接触社会国情、增强责任意识,在实践中受教育、长才干、做贡献,结合社会实践“广覆盖、促发展、提能力、获真知”的工作理念,机械与车辆学院团委积极组织暑期社会实践团成员召开暑期社会实践发团培训会,此次培训会由学院团委副书记李超老师主讲,机械与车辆学院学生团委、139个实践团团长等成员参与其中。

 

 

625日晚6点,机械与车辆学院暑期社会实践发团培训会在良乡校区综合教学楼2A-205正式开始,李超老师首先介绍了学院关于社会实践的体系化平台建设,详细阐述了通过整合学院各类资源建立的个性化成长成才培养体系,社会实践作为人才培养必不可少的一个环节,发挥着重要的作用。随后他解读了本次暑期社会实践“青年服务国家——投身助力十三五,青春奋进中国梦”的主题,并强调本次社会实践形式主要是社会调查、科教行动、志愿公益、体验观察以及人物访谈等。除此之外还有国防军工实践(学院重点专题行动)、健康北京冬奥推广行动等多项重点专题行动可供选择,鼓励同学们发挥创新创意进行更多探索。就本次学院社会实践的细节层面,李超老师做了主要分享,先后通过前期准备、过程组织、推广宣传、后期提炼、成果上交等环节,对各个实践团的工作做了详细的介绍,并对各个实践团团长的重点工作做了详细阐述,这些内容为各个实践团的顺利发团提供了保障。发团培训会结束后进行了社会实践答疑,并建立了暑期社会实践专项交流群,为后续工作的开展提供保障。

 

本次暑期社会实践发团培训会的顺利开展,为2016年度暑期社会实践的实施提供了强有力的支撑。社会实践平台是学院高素质个性化人才培养体系中的重要平台,学生们在课余暑期的实践环节中,将课本知识与现实应用相结合,实现真正的学以致用。同时在社会实践过程中,通过与社会的沟通交流,锻炼为人处事能力、个人综合素质,实现自我价值,对于个人世界观、人生观、价值观的养成,具有重要意义,对个人的生涯发展更具深远影响。今后学院团委将整合多方资源,为学生们提供更优质的实践创新平台,祝愿机械学院学生们在本次社会实践中都能有所收获、获得成果。

 

 

(审核:范文辉)