社会实践

您目前的位置: 首页» 学生工作» 社会实践» 社会实践动态

立足国防,矢志军工——北理工机械学院暑期国防军工专题实践团纪实

 

 

时维九月,收获成长。为引导青年学生走出校园,深入社会、服务社会,接触国情、增强责任意识,在实践中受教育、长才干、做贡献,深化落实学校社会实践文件的要求,以“青年服务国家—投身助力十三五,青春奋进中国梦”为主题,结合学院的学科特色,积极组织社会实践活动。2016年暑期,由机械与车辆学院牵头的“立足国防军工百团”社会实践专题活动,是为响应国家战略、履行高校在新时期下人才培养使命的重要举措,实践模式分为军工就业调研、军工校友走访、企业实习见习与科研平台交流,通过社会调研、体验观察、科教服务和人物访谈等多种形式广泛开展。全校范围内,参与到此次专题行动的社会实践团队总数达120个,涉及参访学习的军工企业有中国兵器工业集团公司、中国兵器装备集团公司、中国船舶工业集团公司、中国航天科技集团公司、中国航空工业集团公司等,累计走访军工企业百余家,遍布全国20多个省市,累计参与实践学生达1100余人。机械与车辆学院结合学院学科专业特色,积极组织学生200余人形成20多个军工专题实践团,参与重点分布在了北京、上海、内蒙古、湖南、山西、重庆等地,集中走访调研了兵器工业、兵器装备等集团公司,践行着国防军工类社会实践的主题。

 

 

7月1-79日,由车辆工程、装甲车辆工程和能源与动力工程等专业12名同学组成的“军工魂的探索”—赴湖南湘潭实践团深入到湖南湘潭江麓机电集团有限公司中,感受奋战在科研和制造一线的工作者们的勤劳辛苦,探索军工魂在当代军工制造企业中的体现。同学们就相关专业对未来工作要求、生活环境和薪酬等热点问题与江麓集团的领导进行了访谈,了解集团公司对未来毕业生的专业素养和技能的要求,以便为以后的发展与成长早做准备。

 

为期一周的社会实践中,同学们通过观察体验、专业知识讲解和座谈会等方式,详细了解了江麓机电集团的工作环境,从办公室到车间,一处处细节,一幕幕情景,让同学们对“军工魂”这三个字产生了自己独特的见解。“敢想敢做江麓人,自强自信军工魂”,这钪锵有力的标语正是江麓人不断努力奋斗的精神力量,也正是当下大学生感受到的对于军工国防人的理解。

 

 

7月8日—712日,来自2014级机械工程、装甲车辆工程等专业的6名同学组成的“实践绘就青春梦想”——赴重庆社会实践团,深入中国兵器重庆铁马工业集团有限公司,探索科研制造一线的工作状态,寻访投身国防事业的理工校友,学习无私奉献的军工精神。

 

为期五天的实践活动包含了参观调研、校友座谈与专题采访等多个环节。在参观铁马集团装甲车辆加工、装配车间及大型试验场、试验仪器的过程中,同学们开阔了眼界,并结合自身所学,提出了许多有探讨意义的技术或非技术问题,不仅目睹了先进的国防科技成果,而且了解到其背后的艰辛与不易,更坚定了努力学习的决心;在与北理工校友座谈会及专题访谈中,同学们与师兄师姐由浅入深,从日常生活的琐碎谈及未来的发展,谈及献身军工的精神,为国防精神深深折服,同时也为以后抉择提供了有价值的参考。

 

短短几天的实践,同学们真正走进军工企业,走入科研工作者的生活,不仅丰富了自身的阅历,更提升了眼界与境界。正如身在铁马集团工作的邹师兄所言:“军工科研是要有一定的奉献精神。”朴素的表述是当代军工人的信仰所在、精神所托,也是当代青年学生不断追求、为之奋斗的精神目标。

 

 

7月11-712日,北理工赴江南造船厂实践团一行20人在李超老师的指导下,顺利抵达上海长兴岛江南造船厂厂区开展走访实践。实践期间,同学们与厂区领导、北理工校友进行了广泛深入的交流,在历史沿革展馆中聆听了江南造船厂的成长发展,不仅感受到它的饱经沧桑和经久不衰,更直接深入生产一线,直观的学习调研这座国内规模最大、设施最先进、生产品种最为广泛的造船厂,学习我国军工龙头企业的先进生产能力、各类生产工艺和设备。与北理工校友的座谈中,同学们从企业历史、现状、未来以及大学生应如何锤炼自己来适应军工企业等角度进行发问,江南造船厂的领导和校友们一一做了详细的解答,同学们深刻体会到了"爱国奉献、求实创新、自强不息、打造一流"的江南精神。

 

通过这次实践,同学们深刻了解到江南造船厂在国家产业结构调整的大浪潮下注重打造军工精品,在就业日益严峻的形势下注重自主学习能力和沟通能力的严谨作风,体会到了来自百年造船厂的军工积淀。

 

 

8月1日,军工的亲密接触——机械与车辆学院赴山西长治社会实践团的11名同学来到了山西省长治市,开始了在中国兵器工业集团淮海工业集团的实践调研,正如团队名字“与军工的亲密接触”,此次实践活动旨在帮助同学们更好地了解军工企业,尤其是淮海工业集团的历史、文化与现状,感受并学习军工企业一线工作者在工作中所积累的经验和教训,聆听相关国防行业从业者的建议与指导,帮助同学们更好的进行自我认知、专业认知、职业生涯认知。在工作人员的引导下,同学们先后参观了淮海集团南区的民用产品加工部分、MEMS加工中心、淮海集团北区军工展厅,并与厂内的北理工校友进行了深入交流。在参观工厂时,同学们被工人们一丝不苟、认真严谨的状态所震撼;在座谈会中,同学们在校友的身上看到了淮海工业集团的青春与活力。

 

 

8月18日,机械与车辆学院“军工初体验”社会实践团队中的五名成员在张雷老师指导下,一同前往北京北方车辆集团有限公司进行社会实践调研,通过实地参观和交流座谈等环节,感受在军用车辆生产线上劳动的工人们和北理工校友们的工作环境,参观装甲车辆从零件制作到车辆总装的全部过程。在与北方车辆人事部工作人员与北理工校友座谈中,同学们纷纷询问了校友参与企业招聘经历,并结合企业人事部负责人谈到的关于企业招聘时对于军工人才的要求,初步了解了北方车辆对于军工国防人才的培养过程。座谈会过后,工作人员带领同学们参观了装甲车辆总装厂等多个车间,让同学们近距离观察坦克装甲车零件的生产和装配的过程,同时不同车间里的工人们详细讲解了车间的工作情况以及个人的工作感受。

 

短短一天的交流时间,同学们对于军工的概念从模糊到慢慢清晰,通过校友与工作人员的讲解,对于军工国防兴趣更加浓厚,对军工企业人才培养也有了更深刻的认识,对于毕业后积极投身于军工国防制造业充满了热情。

 

     2016年暑期,机械与车辆学院围绕“青年服务国家—投身助力十三五,青春奋进中国梦”开展了系列社会实践活动,结合学科专业特色,从同学们需求出发,积极组织开展“立足国防军工百团行动”专题社会实践。不仅能够充分帮助同学们开阔视野,关注一线军工企业在生产研发等方面的最新状态,了解北理工校友在军工行业的成长发展路径,引发同学们在个人生涯规划上的思考,同时也能充分帮助大家自我认知、促进生涯成长认知,构建未来专业学习动力和目标。希望机械与车辆学院的同学们能够积极思考,勇于实践,在学校学院提供的各类国防军工相关发展平台上不断积累成长,勇于担当重任,未来争做国防行业精英,实现自身价值。

 

 

(审核:范文辉)