学生党建

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生党建» 党建工作动态

北理工机械学院学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”主题教育讲座顺利举行

供稿: 黄鸿李超 摄影: 李丽

 

 

2015年12月23日上午,结合“四进四信,寻找四可青年”内涵,机械与车辆学院团委学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”主题教育讲座在研究生楼101报告厅举办,中共中央党校哲学教研部副主任、中央党校社会发展研究中心副主任董振华教授为师生进行了讲座,学院党委副书记副院长范文辉、团委书记郝佳馨与团委副书记李超参与了本次讲座学习。

 

 

  讲座中,董振华教授紧密围绕习总书记系列重要讲话精神,重点探讨了三个方面问题,分别是时代背景问题、四个全面是什么以及如何科学推进四个全面的方法论。第一方面时代背景问题讨论中,董教授立足国内时代背景与国际时代背景,对现今经济发展新常态做出了详细解析,并通过幽默的调侃北京雾霾产生的“朦胧美”现象,生动形象的解释“新常态”现象。第二方面四个全面是什么问题中,董教授提出应将四个全面进行有机结合,积极发挥四个全面的战略布局与有机整体性,完善中国特色社会主义的战略布局,通过形象的比喻与现实案例举例分析,倡导应该坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信与制度自信。第三方面科学推进四个全面的方法论中,董教授结合英国伦敦、德国莱茵河等地的历史情况,为同学们讲解了“时空压缩”概念,结合“四个全面”战略,从“到哪去”,“怎么去”等角度,阐述了中华民族伟大复兴的中国梦的意义和内涵,强调了求真务实、实干兴邦的态度要求。


    董振华教授的讲座风趣幽默,语言通俗易懂,讲解深入浅出。此次讲座是学院团委开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的重要环节,极大提升了同学们的理论素养,对于展现机械学子的良好精神风貌、不断学习和理解习近平总书记系列重要讲话精神均起到了显著作用,对在今后的学习工作中把握大势、明辨方向,统一思想、凝聚共识具有很强的指导意义。同学们也纷纷表示将以此为契机,努力提高思想觉悟,丰富党团知识,理解习总书记系列重要讲话精神,不断提高综合素质,争做一名优秀的“四可青年”。


    董振华教授,中共中央党校哲学教研部副主任、中央党校社会发展研究中心副主任,全国应用哲学研究会会长,中国辩证唯物主义研究会常务理事、副秘书长,长期致力于社会发展中重大理论与现实问题的研究,先后承担了党中央布置的“劳动和劳动价值论”、“科学发展观”等重大课题。长期承担中央宣传部、中央组织部的相关理论研究和宣传工作,具有深厚的理论功底和较高的政策水平。长期从事中央党校省部级、地厅级领导干部班,中央党校中直机关分校、中央党校中央国家机关分校的教学工作。
 


  附学生感悟:

 2012级本科生李孟强

    非常荣幸能参加这次学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”主题教育讲座,董振华教授脱讲稿、脱课件,以哲学学者看问题的独特思维方式,围绕学习贯彻习总书记讲话精神,通过古今中外的实例,旁征博引,从国外到国内,从历史到现实,深入剖析了习总书记讲话精髓,激励我们新一代大学生不断进取,用青春的行动牢记、深入学习领会习总书记讲话,在这样的伟大时代积极传播正能量,为振兴中华的伟大中国梦奋斗。

    四进四信,铸炼青年
    博学深思,知行合一
    坚定信念,忠诚于党
    开拓进取,振兴中华

 

 

(审核:范文辉)