学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生工作动态

北理工学子在“全国大学生机械产品数字化设计大赛”中获优异成绩

供稿: 机械学院 摄影: 机械学院 编辑: 武颖

  2017年6月4日,第七届全国大学生机械产品数字化设计大赛决赛在武昌首义学院落下帷幕。大赛历时7个月,吸引了来自全国82所高校的670支代表队参加,最终42所高校的99支代表队进入了决赛阶段的比赛。
  在学校教务处、学校团委的大力支持下,机械与车辆学院于2016年10月启动了该项赛事的准备工作,依托学院大学生机械创新创业实践中心的条件支持,并由地面机动装备实验教学中心具体承担组织实施工作。2017年全国大学生机械产品数字化设计大赛的主题为“厨房革命”,内容为“食品制作、食物运送、餐具清理机器人的设计”。经过作品答辩和现场作品设计两个环节比赛,决赛最终评选出一等奖作品共20项。北京理工大学参赛队荣获一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项。
  全国大学生机械产品数字化设计大赛由教育部机械学科教学指导委员会主办,国家级实验教学示范中心联席会机械学科组和欧特克软件(中国)有限公司共同承办。自2010年起每年举办一次,至今已有七年,吸引了众多985、211高校的积极参与。大赛目的在于引导和培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生设计能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计的工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

北京理工大学获奖名单

序号

项目名称

获奖学生

指导教师

成绩

1

“鱼贯”餐厅菜品服务机器人

曾洺锴、赵凌萱、苏天楚

杨薇、荣辉

一等奖

2

Uobot智能送餐机器人

王云龙、李雅轩、李雨蒙

杨薇、苏伟

一等奖

3

机械与手工之战-家用小型饺子机

吴崟、李晨佶、李炜烽

杨薇、王艳辉

二等奖

4

模块化串联式西点制作机器人

周靖森、陈俊坚、朱彤

吕唯唯、罗会甫

二等奖

5

多功能块状食材加工机器

孟思超、韦睿川、时天宇

苏伟、丁洪生

三等奖

6

ARM 智能餐具整理机

王戈舟、罗羽菲、齐硕

杨薇、荣辉

三等奖

 

 

(审核:范文辉)