学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生工作动态

北理工学子在“第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛”中喜获佳绩

供稿: 机械学院 马树奇、付铁 摄影: 机械学院 马树奇、付铁 编辑: 武颖

  “全国大学生工程训练综合能力竞赛”是教育部高等教育司发文举办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项科技创新竞赛活动。
  第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛活动从2016年9月开始,实行校级、省级和全国三级竞赛制度。国赛阶段在安徽省合肥市和辽宁省沈阳市各举办一场,分别称为“第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(合肥赛)”和“第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(沈阳赛)”。合肥赛区为自控小车竞赛,于2017年5月12日~14日在合肥工业大学举行,共有来自全国26个省市的93所高校共112支参赛队参加了此次竞赛。沈阳赛区为无碳小车越障竞赛(含“S轨迹”小车项目和“8轨迹”小车项目),于2017年6月9日~11日在沈阳航空航天大学举行,共有来自全国26个省市的79所高校共113支参赛队参加了此次竞赛。此次大赛学校众多,竞争激烈,北京理工大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、天津大学、湖南大学、合肥工业大学、西北工业大学、山东大学、重庆大学、厦门大学等“985”院校位列其中。教育部、主办院校和协办单位的领导及许多业内知名专家学者参加了开幕式。

  在学校教务处和机械与车辆学院的大力支持下,工程训练中心精心组织,面向全校学生公开选拔,最终由付靖、戴轩、王文轩组成的自控小车参赛队,由李双歧、郭雅丹、泮冠如组成的“S轨迹”参赛队以及由刘青松、马恺、黄浩组成的“8轨迹”参赛队均以北京赛区一等奖的成绩获得了代表北京市参加第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛的全国决赛资格。此次代表北京市参赛的队伍是北京理工大学(3支)、北京航空航天大学(2支)、北方工业大学、装甲兵工程学院和中国矿业大学(北京)(各1支)共8支队伍。

  经过两赛区各两天的激烈角逐,我校学生在赛道比赛、小车拆装、3D打印、激光加工以及现场答辩等环节中表现出色,克服了重重困难,沉着稳定地发挥了本队水平。最终,我校“自控小车”项目获得一等奖、“S轨迹”项目获得一等奖、“8轨迹”项目获得二等奖,为我校及北京赛区赢得了荣誉。此次北京市参加国赛的8支队伍共获一等奖2项,二等奖1项,三等奖5项。
此次赛事从校内赛开始,参赛学生先后经历了方案设计与答辩、零件加工、装配调试、校内赛、北京市赛和全国赛,前后历时8个月,极大地增强了学生的综合设计能力、实践动手能力、创新创业能力、项目管理及组织能力以及团队协作精神。作为国家级教学示范中心,工程训练中心也将以此次比赛作为新的起点,为培养更多的实践创新人才而不断努力。

 

(审核:范文辉)