学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生工作动态

北理工机械学院成功举办“汽车标准化进校园”活动

        摄影:燕京新闻社     编辑:张健珲

 


        汽车工业是我国经济的支柱产业,我国汽车产销量自2009年起连续8年位居全球第一,其中标准化工作对汽车产业的健康发展起到了决定性作用。当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,特别需要进一步加强标准化工作的支撑和牵引作用。近年来,国务院发布了《深化标准化工作改革方案》等相关文件,我国标准化工作迎来了前所未有的发展机遇。在此之际,中国汽车技术研究中心启动“汽车标准化进校园”活动,并将北京理工大学选为首站。


        6月13日14:00,汽车标准化进校园活动在学院车辆重点实验楼报告厅举行。学院副院长冯慧华、团委书记郝佳馨、2014级本科生辅导员程继超和中国汽车技术研究中心教授级高级工程师刘桂彬、教授级高级工程师王兆、高级工程师王学平(1994届校友)参加了活动。

 


        首先,冯慧华对“汽车标准化进校园”活动进行了充分肯定,全面分析了汽车标准化对汽车产业的重要性,指出车辆相关专业的大学生有必要了解汽车标准化,能够为今后的学习和工作打下良好的基础。

 

 

        学平校友全面介绍了中国标准化管理制度,汽车标准化现状、趋势及对汽车产业的重要作用及我国参与国际标准化的情况,提出我国汽车标准化体系已经基本建立,但在国际上的影响力仍然不够,与我国的大国实力不符;教授级高级工程师刘桂彬介绍了中国电动汽车标准体系与最新进展,重点讲解了我国电动汽车安全标准等问题;教授级高级工程师王兆介绍了智能网联汽车技术最新发展、国内外标准研究成果和下一步研究重点工作。

 

 

        介绍结束后,参会的学生针对讲座内容向主讲人进行提问,主讲人给予了耐心且细致的解答。汽车工业是我国经济发展的支柱产业,汽车标准化工作是汽车工业发展的重要技术基础,学院将持续关注汽车标准化相关工作的开展情况,并将最新的动态通过企业大讲堂等平台传递给学院的学生,以促进车辆相关专业的学生增强相关领域的知识广度和深度,为培养高素质个性化人才打下良好基础。

 

(审核:范文辉)