学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生工作动态

北理工机械学院2017年“生涯发展论坛”圆满落幕

供稿: 周雪 摄影: 机械学院 编辑: 武颖

 

  机械与车辆学院2017年“生涯发展论坛”主要结合2014级本科生生涯牵引教育展开,以生涯辅导为主线,从总体规划、出国分享、就业答疑和考研引导四个方面开展相关工作,旨在增强专业归属、明晰成长目标、提升学业水平、营造良好学风、指导生涯规划。
  5月24日晚,学院生涯发展服务中心在中关村校区车重报告厅举办了“生涯发展辅导分享会”,由中心主任周雪老师主持,数十名2014级本科生参加了此次活动。分享会上,周雪首先抛出职业生涯需要思考和决断的问题,如你喜欢的工作和期待的生活状态等,然后采用霍兰德职业兴趣岛和人生彩虹阶段图作为生涯规划指导工具,带领同学们挖掘个人兴趣和职业兴趣。最后周雪引导同学们比较预期工作与个人职业兴趣的吻合度,并锁定职业所需能力与个人能力的非重合部分,帮助同学们更好的完成自我探索与锁定努力方向。

  5月25日晚,“学生成长总体规划交流会”在中关村校区中教报告厅举行。周雪及2014级辅导员程继超共同参加了活动,全体2014级本科生参与了活动。首先程继超进行了学生校园成长历程的总体分析,为同学们提出了几点本科学习期间的建议和要求,以学习生活中的实例引导大家做事三思而行,做到对别人负责、对自己负责。随后周雪针对2014级关心的就业形势、生涯发展模式以及2017届本科生的毕业去向等方面进行了分享,并将2014级分成免试保研、考研、留学、求职四大类进行分类指导,列举案例进行生涯发展辅导,为同学们提供了多方面的成长发展规划之路的建议。
  学院“出国规划,学长留学分享会”于5月26日晚在车重报告厅举行,由学院生涯发展服务中心设计开展出国发展引导相关讲座,邀请国外留学归国学长进行出国规划的讲解,主要结合出国前准备、国外时生活以及国外生活注意事项等进行介绍,同时也分享国外文化特色及风土人情,以及出国趣闻轶事等留学生活,吸引了同学们极大的热情和好奇感,同学们争相参与讨论并咨询出国相关事宜。
  学院“考研规划,考研备战分享会”于6月28日晚在中教报告厅举行。本次分享会邀请了学院2013级考研成绩排在首位的孙佳旭同学为大家传授经验。孙佳旭就考研复习的时间安排、复习规划等方面展开讲解,鼓励大家抓住暑期时间,把握节奏,早做准备,并且提醒大家,考研尤其贵在坚持。另外孙佳旭还在选择考研参考书等方面为大家提出了建议。一番详细耐心的讲解让准备加入考研大军的同学们信心大增。
  至此,为期一个月的学院2017年“生涯发展论坛”活动圆满落幕。学院生涯发展服务中心一直坚持实施“一把手”工程,坚持“教育一体化”基本理念和相应机制,突出发挥学生主体作用,统筹推进学生生涯教育、就业指导服务等工作。本次论坛活动是针对2014级本科生的实际需求开展的一次系统性的梳理、引导和辅导工作,旨在帮助同学们根据自身所长树立成长自信,为自己学习和生活注满正能量。希望大家未来的生涯之路就此起航,坚定地奔向胜利的远方!

 

(审核:范文辉)