学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生工作动态

北理工机械学院2017年全国优秀大学生夏令营圆满落幕

供稿: 机械学院 张津 摄影: 机械学院 赵正阳 编辑: 鄂嵋
 

 

  2017年7月9日至7月14日,北京理工大学机械与车辆学院举办了“全国优秀大学生暑期学术夏令营”系列活动,来自全国30余所高校138名优秀大学生参加了此次夏令营。举办此次夏令营的目的旨在搭建机械大类学科大学生学术交流平台,促进各高校间机械类专业优秀大学生的交流互动,并借此契机选拔一批有志继续攻读北京理工大学机械与车辆学院研究生的优秀大学生。

 

 

  本届夏令营活动于2017年7月9日正式开始,开营仪式在七号楼报告厅开展,参加开营仪式的有研究生院常务副院长王军政教授,机械与车辆学院副院长何洪文、副院长冯慧华、副书记副院长范文辉,各系教师代表以及各班班主任,来自全国高校的138名优秀大学生参加了开营仪式。首先,大家共同观看了《北京理工大学巡礼》宣传短片。之后,研究生院常务副院长王军政教授致欢迎辞并简要介绍了学校的历史情况、规划和目标、研究生规模、导师队伍、学科平台建设以及国际合作交流情况等。机械与车辆学院副院长何洪文教授就学院的历史情况、科学方向、人才培养、资助政策、实验室建设等方面为营员们做了详细的介绍,并表示学院将尽全力提供最优质的学习交流环境。机械与车辆学院各系教师代表分别介绍了系内各科研团队的研究工作和实验室工作环境。随后,机械与车辆学院副院长冯慧华教授宣读了优秀营员相关政策,并欢迎大学到北京理工大学机械与车辆学院交流。最后,机械与车辆学院副书记副院长范文辉代表学院学生工作队伍对参营同学提出了建议和要求,并预祝此次夏令营活动圆满成功。

 

  在夏令营活动期间,营员们体验了北京理工大学校史馆及学生创新创业实践中心;参观了中关村校区实验室和西山实验区;进行了体育友谊比赛和结营联欢;聆听了专家学术报告和大学生科技创新团队专题宣讲;开展了与各系(部)专家教授的座谈以及研究生专业技能面试等。

 
  7月14日上午,闭营仪式在中教报告厅举行,机械与车辆学院院长姜澜、副院长何洪文和组委会全体老师到场为营员们辞行。姜澜院长对营员们的优秀表现表示赞赏,对取得优秀营员证书的同学表示祝贺,并详细介绍了机械与车辆学院的学术影响和国内外的综合排名情况,向营员们提出了希望和嘱托,并期待与各位优秀大学生们在北京理工大学机械与车辆学院再次相遇。优秀营员刘云清同学代表所有参营同学对学院提供的平台和机会表示了感谢,班主任曹玉代表所有班主任寄语参营同学,志愿者张健珲代表所有志愿者进行了发言。两位营员代表在闭营仪式上对自己的学术成果进行了汇报。之后,副院长何洪文教授宣读了优秀营员名单,李军求、周世圆、黄彪和赵自强老师为获得“优秀营员”的76名学生颁发了证书。仪式最后,机械与车辆学院各系代表与优秀营员签署了双选意向协议书。

 

 

  本届夏令营“优秀营员”是经过车辆系、动力系、制造系、机电科学基础部四个组别的面试择优选拔的,他们将享受学校和学院的关于2018级研究生招生录取方面的支持政策。各系(部)老师们认真组织并参与了选拔面试工作,确保了生源质量不断提高、选拔过程公平公正。


  此次全国优秀大学生暑期学术夏令营活动的圆满举行,拉开了学院本年度研究生招生宣传活动的序幕,在全国优秀大学生与学院导师之间搭建了良好的交流平台,增进了优秀大学生对学院的了解,增强了学院对优秀生源的吸引力。

 

(审核:左正兴)