学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生工作动态

北理工机械学院2017年暑期社会实践优秀成果交流会顺利开展

供稿: 机械学院 摄影: 机械学院 编辑: 武颖

  2017年9月14日,机械与车辆学院暑期社会实践优秀成果交流会在良乡校区报告厅开展,学院团委副书记李超、学院2015级辅导员马凯、2016级辅导员张兆鹏、2017级辅导员马宏邦,往届优秀社会实践团长代表王子嘉及来自两校区的学生代表200余人参加了报告会。

  为响应校团委关于开展“青年服务国家——投身助力十三五,青春喜迎十九大”主题社会实践的号召,机械与车辆学院积极号召与组织各年级学生积极投身暑期社会实践,在7-8月两个月间共有109个实践团奔赴世界各地进行社会实践,参与学生达到1107人。为了促进学院优秀社会实践之间的成果交流与分享,提升新生对社会实践的整体认知,做到优秀实践有分享,品牌团队有延续,机械与车辆学院团委特组织此次优秀暑期社会实践成果交流会。

  交流会中,刘金佳团队聚焦农村精准扶贫行动,在学校定点扶贫的山西省方山县暑期学校,结合专业特色为当地学生讲授科普课程,同时也开展了题为“农民工就业分布问题研究”的社会调查并撰写了数据详实、依据精准的调研报告,从特色食品的推广、电子商务平台、招商引资、旅游等方面提出建议;王海亮团队奔赴青海进行环保调研,针对青海省近几年的大气、水环境污染等问题前往青海省环保厅咨询,分析青海省生态问题的原因以及解决措施。通过各实践团多角度多层次的展示及现场观众、评委精彩的提问,最终共计评选出机械与车辆学院2017年暑期社会实践一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀团队奖10名。

  本次暑期社会实践活动紧密围绕“青年服务国家”主题,在校团委的统一部署与领导下,以四项专题行动为牵引,通过“社会调查”、“科教服务”、“志愿公益”、“体验观察”、“人物访谈”等五种形式组织开展,积极组织1000余人建立一百一十余支实践团奔赴北京、上海、内蒙古、湖南、山西、重庆等地开展社会实践,内容涵盖专业实习、社会热点问题调研、志愿服务、体验观察等多个方面,并通过机械与车辆学院团委微信平台(ID:jichetw)进行实时通报,及时更新、播报各实践团的活动开展情况,及时分享实践团成员的心得体会。同时鼓励实践团积极参与并入驻团市委关于暑期实践新媒体系统,在各类媒体平台与社会中发声。其中,刘金佳等人赴山西方山实践团在微信公众平台建立团队公众号(BIT童梦圆)、团市委北京学联平台创建团队项目(北京理工大学机车学院方山实践团),并在两大自媒体平台同步进行线上宣传推广工作。截至目前,团队共发表记忆208篇、推送14篇、文章单次最大阅读量达到803次、最大点赞量达到172次。实践文章获“躬行路”平台转载1次、机车学院团委同步推送多次,团队实践动态和成果得到了更多人的关注与认可。

  在本年度暑期社会实践中,学院依托军工重点专题优势,在开展过程中以“立足国防军工百团行动”为重点开展团队类型,其他专题类型开展 ,采用“社会调查”、“科教服务”、“志愿公益”、“体验观察”等多个形式,并对重点优秀团队进行跟踪关注,利用学院团委公众号对优秀社会实践进行报告和宣传,进一步引导学生理解实践、总结实践、反思实践,帮助学生开拓视野、了解国情、民情,引领学生积极回报社会、服务国家,增强青年学生的创新意识和社会责任意识,提升学生综合软实力。机械与车辆学院将通过此次成果总结积累经验,日后更好地组织开展社会实践活动,促使学生在实践中提能力、获真知,为我校实现“双一流”目标贡献力量。
附:获奖名单:
一等奖:
  助力北理方山定点帮扶-机械与车辆学院刘金佳等人赴山西方山科教服务及社会调查实践团
二等奖:
  保护生态环境,留住绿水青山--机械与车辆学院王海亮赴青海社会实践 
  助力精准扶贫——机车学院实践小组赴娄底社会实践
  “龙腾香江,紫荆追梦”北京理工大学赴香港、澳门交流学习实践团 

三等奖:
  相约绿色悉尼 共创美好蓝天-北京理工大学赴悉尼社会实践团
  难民危机“难以承受之重”----机车学院赴德国社会实践 
  继承军工魂——机车学院王郝实践团赴201所社会实践 
  机械与车辆学院新疆石河子实践团
  走近“精准扶贫”——四学院精英组队赴贫困农村进行社会实践 
  “探索军工魂,共筑中国梦”赴湖南江麓集团和湖北东风商用车公司主题社会实践 优秀成果奖:
  实践可出真知——机械与车辆学院中工小组赴中工集团社会实践 
  北理工“服施”实践团
  新一轮东北振兴战略下国企毕业生引进现状调查—以辽宁本钢为例 
  重走恩来路--机车学院荣荣赴淮安社会实践 
  实践直击社会热点——机车学院关于停车现象的调查团队 
  管窥留守儿童现状——机车学院梦之队赴北京社会实践 
  红色足迹——机械与车辆学院裴希哲团队赴北京社会实践 
  军工魂发动机 
  走近光环下的军工校友——机械与车辆学院赴中国工程物理研究院社会实践
  “与祖国同心 与时代同行”-机械与车辆学院红色路线设计团队赴南京,延安,西安社会实践
 

 

(审核:范文辉)