学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生工作动态

北理工机械学院第五届就业发展论坛成功举办

供稿: 机械学院 胡贻鑫 摄影: 机械学院 胡贻鑫 编辑: 武颖

  高校毕业生总人数逐年增加,大学生就业压力也越来越大,国家和社会对高校毕业生的就业工作也越来越重视。2017年1月,国务院发布《“十三五”促进就业规划》的通知;2017年2月,人社部发布关于“做好2017年全国高校毕业生就业创业工作”的通知;2017年10月,党的“十九大”开幕式上习近平总书记也强调了“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”。为了落实一系列文件和政策的要求,切实做好大学生的就业创业工作,机械与车辆学院于9月25日至10月19日,举行了第五届“就业发展论坛”。历时一个月精心准备的就业发展论坛,旨在更好地总结2017年的就业工作,进一步系统地实施就业工作计划,围绕新型工业环境下的就业趋势分析与国家就业政策展开专题讲解,同时就学院毕业生最关注的汽车以及制造行业就业形势、职业发展等话题进行深入讨论,鼓励毕业生以“就业”为契机鞭策自我成长,以“就业”为平台推动自我发展

  主论坛【平台·对话·分享·成长】之“融合创新,持续发展”背景下应届毕业生就业形势分析、制造业及汽车行业前景分析与汽车行业人才职业发展分享,学院邀请到校、院各级领导、用人单位代表出席活动,面向全校同学开放。主论坛由三部分组成,首先由学校招生就业工作处林骥佳副处长进行“2018届毕业生就业形势分析与政策解读”主题报告,从自己的就业故事讲起,结合最新出炉的就业数据,对行业用人需求等新形势进行了深入的讲解。随后,学院生涯发展服务中心周雪代表学院发布“2017年机械与车辆学院就业工作报告”,介绍了在就业工作指导思想引领下的工作开展情况和特色创新:学院生涯发展服务中心工作的创新和机制变革,“企业大讲堂”、“笑迎职场”、暑期企业实习项目等特色品牌开展情况。最后,本次论坛活动特别邀请北汽福田汽车股份有限公司总经理助理兼人力资源部经理潘平进行了“融合创新,持续发展”背景下制造及汽车行业前景分析与汽车人生涯发展分享。潘平介绍了汽车行业的总体发展、单位用人标准以及应届毕业生在求职面试、职业发展过程中需要考虑清楚、处理得当的问题。
  三位老师从不同角度鼓励毕业生们树立就业自信心,合理自我定位、做好规划,以充分准备迎接毕业季,积极主动挖掘和利用校内外资源与平台,全面促进、提升个人的成长与发展。
  在接下来的五场分论坛活动中,主要围绕就业、创业、求职辅导、政策讲解等同学们密切关注的就业议题展开讨论。

  分论坛之“打破边界,共创共享”,主题为智能制造行业大环境分享,邀请到经纬恒润科技有限公司集团副总裁王舜琰先生,围绕恒润科技汽车电子事业部的业务开展,为同学们讲述智能制造行业的现状、汽车电子的发展趋势以及人才就业市场概况。在自由提问环节,作为集团副总裁和北理校友,王舜琰先生耐心解答同学们的疑惑,并给出中肯的建议。
  分论坛之“创造未来>预测未来”活动中,邀请到了北京埃速达文化传播有限公司高级副总裁卜一帆先生,为大家带来关于汽车直线赛事运营商创立理念的分享;并与大家分享在创业过程中遇到的机遇与挑战。对于同学们的提问,卜先生耐心解答,并积极鼓励有想法的同学自主创业。

  分论坛之“稳中求进,制造新常态”,邀请了两位在车企工作的优秀校友。一位是史瑞先生,目前就职于北京现代汽车有限公司,他和大家分享了自己对于车企行业的发展现状与发展形势的看法,结合自身经历,介绍了北京现代公司的员工待遇、企业文化、部门结构等内容,并站在一个学长的角度上为同学们提出建议。另一位是祁霄飞先生,目前就职于宝马(中国)服务有限公司,他为同学们介绍了宝马(中国)服务有限公司的部门结构、企业文化,并与在场同学进行积极互动交流,会后更是与多名同学互留联系方式,活动现场气氛十分活跃。

  分论坛之“欲善其事,先利其器”活动,是一场面向2018届全体研究生和本科毕业生的就业动员及政策解读会。学院生涯发展服务中心周雪向同学们展示了2018届毕业生就业工作年度时间表,讲解相关就业政策和手续办理,解读2017届就业数据及相关信息,最后叮嘱应届毕业生在找工作的时候一定要全方位多角度了解并审视意向单位,结合自身特点选择合适的就职企业。
  作为机械与车辆学院的品牌活动,就业发展论坛已成功举办五届,本次论坛于10月19日晚上顺利结束,全校各学院、各年级累计近千名学生参与到了此次论坛活动中,切实达到了助力学生提高就业质量的最终目的,取得了圆满成功。在接下来的2018届毕业生就业指导服务工作中,学院生涯发展服务中心会进一步引导并鼓励学生开展自我管理与自我帮扶,巩固升级后的生涯发展服务中心职能,统筹协调“在校生生涯教育、毕业生就业指导、校友发展回馈”三个模块建设,做好人才培养体系梳理工作。以生涯教育与服务为牵引,重点做好学生生涯教育、就业指导、创业帮扶、校友服务等工作,继续完善就业工作体系化、品牌化建设工作,协助学校更好地完成各项就业工作任务。

 

 

 

(审核:范文辉)