学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生工作动态

最美的你们——记机械与车辆学院师生参加“一二·九”大合唱

供稿: 曹露青 摄影: 机械学院 编辑: 武颖

  “不忘初心,传承一二·九精神,牢记使命,砥砺奋进勇前行!” 12月9日,北京理工大学纪念“一二·九”运动八十二周年歌咏比赛在中关村校区体育馆隆重举行。
  北京理工大学校长胡海岩院士,校党委副书记、副校长项昌乐,以及学校职能部门和各学院领导出席了此次歌咏比赛。
  在炫丽动感的灯光秀,在老师学生的期待瞩目下,北京理工大学纪念“一二·九”运动八十二周年歌咏比赛正式拉开序幕。

  忆往昔,自十月底发布歌咏比赛通知到今日演出圆满成功,近一个半月的时间里,同学们和辅导员老师不畏北京冬日的严寒,不顾白天学习和工作的疲惫,进行了前前后后多达十五次的训练。
  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。今天台上的你们用内心最真挚的热忱歌唱和传承着一二·九精神,在无数汗水和心血的浇灌下,你们是今夜凌寒中最美的绽放,你们是全院师生的骄傲。
 

  比赛当天,在辅导员老师的带领下,同学们从早上集合上车前往中关村校区,到彩排练习,再到换衣化妆,直到最后上台演出,紧张忙碌地准备了一天。

  机械与车辆学院合唱队是第十一个上场的团队,合唱曲目是《四渡赤水出奇兵》。男生身着简洁稳重的中山装,气宇轩昂;女生一袭高贵华丽的红色长裙,大气端庄。优雅有力的钢琴声,配着古朴雅韵的古筝声和飞扬洒脱的二胡声,慷慨激昂。铿锵有力地朗诵更是为我们的歌曲营造出了庄严恢弘的氛围,现场气氛美仑美奂。精心编排的动作意蕴深刻,内涵丰富。同学们情绪饱满,尽情演绎,传唱着“毛主席用兵真如神”,四渡赤水光彩神奇的胜利。也歌颂着心中对八十二年前数千计青年热血拼搏的精神,以及他们不忘初心为民族复兴而奋斗的伟大使命。

  与此同时,“高山奏乐,大江颂曲,亮我歌喉,机车最牛!”这气势恢宏的横幅遥相呼应地在台下观众席中拉开。啦啦队为合唱团的加油助威使合唱队成员备受鼓舞。曲毕,歌声绕梁,合唱队成员们沉浸在这聚光灯与掌声中,感受着一个月以来辛勤排练付出后的喜悦与满足。
  最终,同学们生动出色地演唱得到了学院领导和评委们的高度认可与赞扬,最终获得“艺术表现奖”。张兆鹏辅导员代表合唱队上台领奖。

  正如党的十九大报告中,习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的、也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这番深情寄语为我们青年莘莘学子指明了奋进的方向——不忘初心,牢记新时代的使命,传承“一二·九”精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇拼搏!
 

 

(审核:范文辉)