学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生工作动态

北理工机械与车辆学院第十四届“笑迎职场”系列活动圆满结束

供稿: 机械学院 胡贻鑫 摄影: 机械学院 黄浩 编辑: 武颖

  为了帮助2018届本科毕业生以及2019届硕士研究生做好求职准备,增强毕业生生涯规划概念,进一步创新就业服务方式,提高服务质量,提升学生就业竞争力,北理工机械与车辆学院传承经典,于2018年2月底至3月成功举办了第十四届“笑迎职场”系列活动。本届大赛由院生涯发展服务中心主办,将“精准训练,提高求职技巧”作为关键目标,将“讲座+实践,实践+输送”四位一体作为创新就业服务的主要模式,把“高校+机构+单位+毕业生”四方联动作为市场调节就业的探索方向。本次活动共分为三个阶段:毕业生求职简历修改、面试技巧讲座以及模拟面试体验课堂,吸引了大批的学生报名参加,同时得到了易车公司等优秀企业的大力支持。
 “求职简历指导及修改”阶段从2月26日开始,为期两周。该活动旨在提高同学们的简历撰写能力,让简历成为职场的敲门砖。简历修改及指导活动由生涯发展服务中心的周雪老师负责,吸引了大量有求职意向的本科生以及2019届硕士研究生参加。同时为提高每位同学的简历撰写能力,周雪老师与各位同学进行一对一的面对面指导,有针对性的提供个性化专业意见。短短两周时间,共指导简历约100人次。

 “面试技巧讲座”以及“模拟面试体验课堂”活动于3月20日14:30开始,在车辆重点实验楼报告厅进行,该活动邀请到了易车公司生涯导师团队前来为同学们带来专业性的讲解。
  面试技巧讲座活动旨在为即将踏入面试间的同学们带来求职过程中的单面技巧、群面技巧以及面试妆容和面试礼仪等方面的讲解,主讲人为易车公司的胡倩老师以及侯蕊蕊老师。首先由胡倩老师进行单面技巧的讲解,包括面试前的准备工作、面试过程中回答问题的技巧以及面试后的个人总结等。通过本次分享,胡老师对单面技巧进行细致的讲解,专业而且透彻。

  群面技巧讲解的主讲人为易车公司的侯蕊蕊老师。首先,她介绍了群面的主要形式,如结构化面试、非结构化面试以及无领导小组讨论。然后对各个形式进行了细致的剖析。接下来为同学们一一分析了群面环节中各个角色的扮演,以及需要注意的问题。最后侯老师就单面形式和群面形式的面试妆容与面试礼仪问题进行讲解,并通过真实事例说明面试礼仪与妆容的重要性。

  3月20日16:00,“模拟面试体验课堂”活动正式开始,邀请到易车公司的裴振华先生和侯瑞瑞女士为本次活动的面试官,活动体验者通过前期简历投递筛选而出。活动以访谈形式开展,由面试官和应聘者模拟面试间的群面情形,台下的观众可以观看面试过程中面试者的表现和面试官的反应。模拟面试过程包括应聘者自我介绍环节、答题环节、面试官提问环节以及最后的点评环节。在模拟面试结束后,两位面试官就面试者的表现给出了专业细致的点评及中肯的建议。
 “笑迎职场”系列活动是由机械与车辆学院生涯发展服务中心主办的就业主题精品培训活动,至今已成功举办了十三届。活动以“青春飞扬、笑迎职场”为口号,面向全校各年级同学开放。活动将就业工作与学生活动相融合,将就业的理论指导与实践演练相融合,是学院生涯发展服务中心针对毕业生就业过程中的实际困难和问题所采取的切实举措,积极推动了学院的就业工作。
  机械与车辆学院也将继续重视和扎实做好就业工作服务,祝愿毕业生们求职一帆风顺!

 

(审核:范文辉)