学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生工作动态

孙逢春院士赴湖南重点中学开讲《北理工与中国新能源汽车》

供稿: 机械与车辆学院 白影春 编辑: 鄂嵋

    5月11日-12日,“北理讲堂-院士进中学”系列学科讲座活动首次在京外重点高中顺利举行,北京理工大学教授、中国工程院院士孙逢春走进湖南临澧一中以及湖南师大附中,先后为两校学子做了《北理工与中国新能源汽车》的专题报告。湖南临澧县委书记陈章杰、县教育局局长徐建新、一中校长陈伟以及湖南师大附中校长谢永红分别出席了相关活动。


    陈伟校长、谢永红校长代表全校师生欢迎孙逢春院士一行的到来,在致辞中充分肯定了北京理工大学的光辉历程、办学特色和卓越成就,表达了持续加深双方友谊与开展更高层次合作的殷切希望,为国家创新发展输送高质量的人才。孙逢春院士以国家新时代发展的需要、“双一流建设”的需要、“北理工品格”领导领军人才培养的需要出发阐述了人才培养的重要性,感谢两校多年来持续为北京理工大学输送优秀人才,并赠送了北理特色纪念品。


 
  

    孙逢春院士以“走近北理工”与“走进北理工”开场,以独特的视角为青年学子讲述了北理工故事。
    
    在专题报告中,孙逢春院士讲述了我国能源现状与安全,新能源汽车国家战略,北理工新能源汽车电动化、网联化、智能化等关键核心技术的最新进展,服务国家重大战略需求的贡献,未来发展趋势等。讲座过程中,孙逢春院士与高中学生们进行了问答互动,耐心细致的讲解了学生们提出的问题,并鼓励青年学子树立高远的志向,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的聪明才智。孙逢春院士希望与湖南学子日后相聚北理,肩负国家重任,实现人生抱负。


 

    在讲座过程中,报告厅内多次响起热烈的掌声。讲座结束之后,在场学生们与孙逢春院士展开了热烈的交流互动。大家争相提问,孙逢春院士均耐心细致地给予了解答,大家纷纷表示受益匪浅。本次“北理讲堂-院士进中学”系列学科讲座活动是学校今年首次在京外的重点中学举办,对于提高重点中学学生对于北理工的认知和了解程度,提升北理工在湖南重点中学当中的影响力起到了重要作用。
    学校招生就业工作处、机械与车辆学院等单位的相关教师,以及对接湖南相关高中的北理领航人等参加了活动。

 

 

(审核:范文辉)