学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生工作动态

北理工机械学院《高校共青团改革实施方案》、《学联学生会组织改革方案》学习研讨会暨2017年第一期辅导员茶话会顺利开展

供稿:马宏邦 李超  摄影:马凯  编辑:李超

 

 

         4月21日,为积极响应团中央关于《高校共青团改革实施方案》精神,坚定不移做共青团工作改革的执行者,做好共青团工作,机械学院组织团委专兼职干部、学生干部代表,在一号楼401会议室召开了学习研讨会,会议学习了《高校共青团改革实施方案》和《学联学生会组织改革方案》,并对近期共青团工作进行了讨论与部署。学院团委书记郝佳馨主持会议。


        会上,与会人员共同学习了《高校共青团改革实施方案》和《学联学生会组织改革方案》文件内容,并结合当前学院各团学组织的工作实际,针对未来工作的开展方式进行了广泛而深入的探讨,并提出了一定的改革方案。会议总结提出学院团学组织要在自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的基础之上,坚持以学生为本,激发活力、提升活力、增强吸引力和凝聚力;拓展网上工作阵地,积极建设“网上学生会”,提升效能,构建扁平高效的组织体系;积极配合完善学生代表大会制度,切实维护好学生的权益,有效表达同学普遍性利益诉求。


        随后,各专兼职团干部对近期共青团工作开展情况、学生文体活动进展、毕业季系列活动筹备等进行了汇报,并围绕各项活动的开展方案进行了讨论。最后,辅导员程继超以南海战略局势解析为茶话会主题进行了分享和学习。


        通过本次会议的集体学习,加深了各专兼职团干部对文件精神及内容的理解,要求广大专兼职团干部做好带头作用,带领团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,全面推进改革攻坚、从严治团,扎实做好学院共青团工作。学院分团委将全面落实《方案》要求,切实增强共青团工作对学院年度重点工作的贡献力、对青年学生的吸引力和专兼职团干部队伍的战斗力。深化创新“青年马克思主义者培养工程”,提升基层团组织活力,坚定不移的强三性、去四化;深入推进思想引领、素质扩展、权益服务、组织提升、互联网转型,为深化学院共青团改革创新贡献力量。

 

        学院2017年以机制稳定、气氛轻松、主题多元的茶话分享形式促进专兼职辅导员队伍建设,能够促进学院辅导员在认真开展好自己分工工作的基础上,拓展思路与视野,有助于提高大家的工作主动性、积极性和创造性,有助于营造和谐、愉快、协作的工作氛围。今后,学院还将继续积极探索并推出行之有效的团队建设活动,引导辅导员既能埋头苦干又能抬头看路,以较为开阔的视野开展工作,不断紧跟学生需求和时代要求,为学生高素质个性化生涯发展提供更多更好的平台。

 

 

(审核:范文辉)