学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生工作动态

北理工机械学院团学组织改革方案学习总结交流会顺利召开

供稿: 机械学院团委 摄影: 机械学院学生团委 编辑: 武颖

  2017年4月22日,北京理工大学机械与车辆学院关于党领导下的团学组织改革方案学习总结交流会在至善园B217会议室召开,交流会深入学习了《高校共青团改革实施方案》和《学联学生会组织改革方案》,为进一步加强党领导下、团指导下的团学组织建设、强化团学组织自我教育、管理、服务、监督职能,提升学生骨干工作水平奠定了坚实基础。学院团委书记、学工办主任郝佳馨,团委副书记李超、马凯及两校区各团学组织主席团骨干代表参加了本次会议。

  学习总结交流会由李超主持,他结合当前学院团学组织活动开展情况与内部建设情况,对《学联学生会组织改革方案》的重要举措进行了详细解读,就团学组织的发展方向提出议题。各团学组织代表分别就《高校共青团改革实施方案》、《学联学生会组织改革方案》的学习情况做了总结,并针对组织的内部建设、学年工作计划改革等内容进行了发言。研究生会副主席王敏对研会近期工作进行了总结,并指出今后要加强团学组织跨院系间的交流。学生会主席张烨认为要完善学生代表大会制度,选派团委专职干部指导,优化学生竞争上岗机制,在内部建设中,要完善考核退出机制,充分发挥学生干部群体的主观能动性,为广大学生服务。学生团委副书记付俊杰表示要积极利用新媒体平台,继续开设并建设好“青年之声”的原创网络新媒体栏目,做好学生团委在广大青年中的思想引领工作。共产主义学习实践会常务副会长于聪聪从组织定位的角度出发,提出要增加团学组织中的党员干部数量,积极进行党建工作,增强组织代表性,同时加强共学会与基层团支部的联系,使基层党建工作能扎实落地。燕京新闻社社长许凯航提议应增加组织内与组织间的考核,对学生骨干的工作能力进行量化评定,确保学生骨干队伍的活力。科协副主席姜金龙指出团学组织框架结构应扁平化,缩减学生骨干规模,提高学生干部选拔标准,明确权责,提高沟通和职能效率,确保团学组织工作的实效性。

  会议最后,郝佳馨从健全学生组织内部机制,增强合作与开拓创新等方面对会议进行了总结,并对今后学院的团学工作提出了几点建设性意见。一是要增进同国际和国内的兄弟高校学生和学生组织的友谊,促进合作,从而开拓思维,锐意创新。二是要建立健全各项相关机制,包括学生权益代表和维护机制以及团学组织骨干考核与表彰机制。三是充分运用网络技术和新媒体平台,扩大思想教育及校园活动的影响力,开拓团学组织工作公开透明新渠道。

  在北京理工大学全面推进深化改革的大背景下,机械与车辆学院团学组织将按照此次学习总结交流会提出的意见改革创新,促使团学组织职能作用更明确,队伍作风更扎实,工作效能更显著,真正做到团学工作“做同学所需,做同学必需”,为学院广大青年学生的高素质个性化生涯发展提供更多更好的平台。

 

  附部分学生感悟:

  研究生会副主席王思远:本次学联改革方案以保持和增强团学组织的政治性、先进性、群众性为目标,坚持党、团的领导,突出学生主体地位,强调依法依章程开展工作,坚持问题导向,立德树人,紧扣时代主题,创新体制机制,使学联团学组织更好地代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚广大同学。

 

  学生会副主席董一颖:学联学生会是党的群团事业的重要组成部分,与亿万青年的健康成长密切习惯。科学地推进学联学生会自身改革,有助于提升学联学生会工作的政治性和科学性,有助于提升广大青年的政治觉悟和综合素质,有助于党和国家的事业、推动中华民族的伟大复兴。

  《学联学生会组织改革方案》坚持正确政治方向,坚持学生主体地位,坚持依法依章程开展工作,坚持问题导向深化改革。其中我想重点谈一下“网上学联”这一方案,其反映了“互联网加”时代的要求、反映了信息化建设的要求,有助于加强与同学的联系、有助于传播党和国家的最新政策。

  目前,我们的学生会已经开通了微信公众平台等网络宣传阵地,同时将微信群等新型交流工具引入了日常工作,对内对外均取得了良好的效果。对于未来,我建议:第一,尝试将团队协作软件引入我们的日常工作,所有通知、文件均上传至网络,进一步提高工作效率;第二,合理运用同学生活中的“大数据”,根据大家的需求打造同学喜闻乐见的活动。

  我相信,在党的方案的指导下,在学生会广大同仁的共同努力下,我们学生会的工作水平会不断提升,无愧于同学们的希望!

 

  学生团委副书记李孟强:作为团学组织的一员,应该加强自身素质修养,思想保证积极向上,加强理论学习,所有学生干部在思想教育、学习生活、组织建设上应该事无巨细。学生组织应该挖掘学生潜力,加强青春榜样和星播客活动力度,促进大家共同提升,提升创新创造能力;服务同学,服务组织,增强学生志愿服务积极性。可以在各班级支部开展基层支部宣传阵地建设工作,促进好思想、好活动的传播,促进学生能力提升。

 

  学生团委副书记付俊杰:关于会议内容,我想谈谈自己的收获,“我们是为学生工作,你办一个活动,如果学生参加也累你们举办的也累,还有什么意义呢”。如今学生团委也在努力向为学生服务的目标不断前进,但也需要更多的完善,先是新媒体平台――青年之声的运营,在今后将加大文章质量的审核力度,带给同学们更多的收获。其次是志愿公益服务方面,我们接下来想要做的是听取同学们的意见和建议,以建立起更好更完善的体系,真正落实于“青年服务国家”。

 

  学生团委副书记蒂娜·越木特别克:在认真学习过改革文件后,我认为学生干部要“有情怀”,要带着情感和情怀去开展工作,要真情实感的投入工作中去,做到“不忘初心”;也要“有精神”,学生干部要将自己看作一名志愿者,进行奉献工作,发扬奉献精神,以服务学生来提升自我;同时要“有行动”,对于工作要言出必行,用务实的作风取信于学生群众。我深感我们学生干部要从自己做起,在用心感知、以爱践行社会主义核心价值观的行动中逐渐成材。

 

(审核:范文辉)