您目前的位置: 首页» 学院特色奖学金

北京理工大学第九届“江麓奖学金”答辩仪式成功举办

  2016年12月9日,北京理工大学第九届“江麓奖学金”答辩仪式在良乡校区综合教学楼报告厅隆重举行。“江麓奖学金”由江麓机电集团有限公司设立,旨在普及国防科技知识、宣传国防科技发展前沿技术、培养合格的国防科技人才,自2008年设立以来每年都吸引着大批对军事非常热爱的本科生参与评选,每届评出10名获奖学生,每人奖励5000元。

  本次答辩邀请到了江麓机电集团有限公司总会计师阎维琳,江麓机电集团有限公司人力资源部招聘专员冯根,国防军事频道大家谈栏目主持、资深军事评论员刘晓非,北京理工大学党委学生工作处副处长许欣,北京理工大学学生事务中心副主任陆宝萍,北京理工大学特种车辆研究所阎清东教授、李雪原副教授,机械与车辆学院党委副书记副院长范文辉及200余名师生代表参加了本次活动。
  在主持人介绍了本届奖学金评选流程及答辩安排后,从前两轮角逐中脱颖而出的16位入围最终答辩环节的选手逐一登场,以当代大学生的视角就国防科技的奇思妙想或当前国防热点问题进行答辩陈述。陈述内容涉及无人机技术、第四代坦克、空间站等方方面面,选手们新颖的选材、独特的视角、严谨的逻辑、敏捷的思维令评委大加称赞。两个多小时的答辩精彩纷呈、亮点频出,评委与选手的互动问答环节更是让现场掌声雷动。

  答辩结束后,国防军事频道大家谈栏目主持、资深军事评论员刘晓非进行了点评。刘晓非认为,本次答辩体现了北理工学子心系国防建设的赤子精神和敢为人先的探索创新精神,突出展示了北理工学子强国的志气,钻研的锐气和创新的胆气,同时对进一步提高选手的论文水平给予了建议和指导,并希望同学们进一步放飞想象力,为今后国防科技创新水平的提高做出贡献。随后,评委们进行了现场投票,并通过现场计票的方式公布了评选结果。10名选手最终胜出,获得了第九届“江麓奖学金”。
  最后,江麓机电集团有限公司总会计师阎维琳代表企业致辞。阎维琳表示,北京理工大学与江麓机电集团有限公司在推动我国国防科技建设方面都有着优良的传统和卓越的贡献,双方一直保持着十分紧密的战略合作关系,希望以本次“江麓奖学金”评选活动为契机,进一步加强学校与企业联系,进一步实现双方技术的交流,文化的交流,人才的交流,并诚邀更多的北理工学子加盟江麓机电,共同谱写国防科技事业的新篇章。

 

附:奖学金获奖者名单:
  机械与车辆学院    张亚蒙    1120130736
  机械与车辆学院    余 文    1120130668
  机械与车辆学院    裴希哲    1120160833
  机械与车辆学院    郑添宝    1120140810
  机械与车辆学院    郑良杰    1120130827
  宇航学院       魏森宇    1120150175
  宇航学院       赵子熹    1120150148
  宇航学院       马立琦    1120130044
  信息与电子学院    李一航    1120151452
  自动化学院      王俊博    1120151890