您目前的位置: 首页» 学院特色奖学金

北理工第十三届漫步者奖学金答辩仪式顺利举行

  2016年12月28日晚第十三届漫步者奖学金答辩仪式在良乡校区理学楼B106报告厅顺利举行。漫步者公司国内市场部总监高戈、国内市场部媒介经理周连雅,北京理工大学学生事务中心主任郝洪涛、学生工作处副处长许欣、机械与车辆学院团委副书记李超、团委副书记兼2015级辅导员马凯、2016级辅导员张兆鹏担任评委出席了本届答辩仪式。
  漫步者奖学金于2004年由我校85级车辆专业校友、漫步者股份公司董事长张文东设立,旨在鼓励在校本科生以“诚信、热情、勤奋、无私”为宗旨,发扬互帮互助精神,积极热心为他人服务、为集体作贡献。每年奖励10名本科生,其中机械与车辆学院5人,其他专业学院5人,每人奖励5000元。本次现场答辩评审会共有16名候选人参加,候选人经过自愿申报、材料初评、班级民意测评、教师与学生代表民主投票、网络投票等环节产生,公开答辩评审会上要通过自述、答辩来展示自己在“诚信、热情、勤奋、无私”方面的表现。

  选手们依次上台进行展示,精彩的视频、生动的演示文稿和激情的演讲,展示了答辩选手们投身学生工作的热情和信念、对公益事业的无私与真诚,他们对学生工作的投入和奉献,无不令在场的老师和同学深受鼓舞,同时也深深打动了每一位评委。经过近3个小时的评选,最终10名选手凭借他们的优秀表现,获得了本届漫步者奖学金的最终名额。

  选手答辩结束后,北京理工大学学生事务中心主任郝洪涛作为评委代表详细介绍了漫步者奖学金在我校设立的初衷,解释了漫步者奖学金宗旨的含义,并以往届奖学金获得者的事例诠释了漫步者精神所在。之后,漫步者公司国内市场部总监高戈先生针对选手表现进行了点评,他肯定了在场每一位选手的表现,进一步解释了“诚信、热情、勤奋、无私”的漫步者奖学金精神,并鼓励在场的低年级学生向优秀的学长学姐学习,希望他们能够用自己的行动在以后的学习生活中诠释漫步者精神。
  2004年至今漫步者奖学金已在我校成功评选了十二届,今年是第十三届。本届漫步者奖学金的评审过程中充分展示了当代大学生的青春朝气,通过两小组形式多样、内容丰富的小组活动,在全校范围内广泛宣传了漫步者奖学金所倡导的“诚信、热情、勤奋、无私”的精神,树立了一批优秀学子榜样。16位候选人所做的主题活动,深入了校园各个角落,以自身的行动践行了漫步者奖学金的宗旨。活动过程中运用新媒体平台,将小组成果在校园间传播,让更多人受益。

  漫步者奖学金是机械与车辆学院“个性化奖助学金”体系中首个设立的奖学金,也是对学院鼓励学生“个性化”发展、对学生“个性化”奖励资助的最好诠释。漫步者奖学金的评选不仅仅是一份奖学金的获得,更是通过这种形式传达了“诚信、热情、勤奋、无私”的漫步者奖学金精神。本届漫步者奖学金答辩仪式在良乡校区举办,候选人将大学期间学生工作、班级宿舍奉献、志愿公益等成长经历进行分享,对低年级大学生是一堂生动的培训课,对培养青年学生“诚信、热情、勤奋、无私”的漫步者精神有着重要意义,我们也期待更多的人能够加入到漫步者精神践行者的行列,用自己的方式来诠释不一样的漫步者奖学金精神。

附:获奖名单(排名不分先后)
外国语学院      范丽珺   1120153277
自动化学院      张道光耀  1120131609
光电学院       樊阿馨   1120131087
宇航学院       陈佳驿   1120130023
数学与统计学院    李 哲   1120132790
机械与车辆学院    周子翔   1120140780
机械与车辆学院    马宏邦   1120130588
机械与车辆学院    张远清   1120130775
机械与车辆学院    张健珲   1120140840
机械与车辆学院    宋 洛   1120130618