您目前的位置: 首页» 学院特色奖学金

北理工机械学院康明斯林慰梓博士奖学金企业参观学习活动顺利举行


 

  2015年10月下旬,结合北京理工大学康明斯林慰梓博士奖学金,机械与车辆学院与康明斯排放处理系统(中国)有限公司以及北京福田康明斯发动机有限公司开展了系列工厂参观学习交流活动,促进校企之间沟通,培养学生的工程实践能力,提升工科女生的综合素质。



 

  10月20日,荣获北京理工大学2014年度康明斯林慰梓博士奖学金的9位同学来到了康明斯排放处理系统(中国)有限公司,参加康明斯林博士奖学金活动日。

  活动当天康明斯副总裁彭立新博士首先介绍了康明斯现状,并就工科学生的人生规划进行了探讨。随后康明斯排放后处理系统(中国)有限公司的副总工程师王丽女士介绍了康明斯排放系统组件,并结合个人工程经历回答了同学们的提问。随后在工厂人员的引导下,参观了康明斯排放处理系统(CES)工厂。



 

  10月30日,北京理工大学机械与车辆学院师生二十余人赴北京福田康明斯发动机有限公司参与康明斯林慰梓博士奖学金论坛系列活动。北京福田康明斯发动机有限公司党委书记詹振京及CR、人力资源部相关人员共同参与了此次活动。



 

  福田康明斯党委书记詹振京首先致辞,他介绍了福田康明斯的行业地位、发展特点及未来展望,并提出将会不断探索与北理工开展校企合作的有效方式,提供给我院同学更多的学习发展的机会。



 

  随后福田康明斯在职员工郑钦珂(北理工校友)带领大家参观了ISG工厂,从缸体缸盖的机械加工到发动机整机装配和测试,同学们在此过程中一边参观一边提问记录,对ISG发动机的加工制造工艺和流程有了一定的了解。公司产品部G系列发动机总工周卉还向大家讲解了ISG发动机的基本结构和原理内容,并与我院同学在发动机寿命损耗方面深入交流。



 

  参观工厂过后,人力资源部招聘负责人张先生针对目前大学生就业局面进行了简要分析,同学们纷纷咨询了现阶段应聘过程中遇到的问题,张先生仔细的回答了大家的问题并讲解了相关求职技巧和面试礼仪。最后人力资源部行政经理刘女士为大家展示了女性在职场中如何树立良好的职业形象及道德礼仪,以此来帮助大家提高自身竞争力,颇受大家欢迎。



 

  本次康明斯林慰梓博士奖学金系列工厂参观见习活动,以工科女生为主要对象,鼓励工科女生在工程实践中深入学习。通过本次参观学习,同学们不仅收获了专业知识和应聘技巧,还详细的了解了工科女生的职场环境,促进了自身认知。机械与车辆学院将以此为契机,加强与行业内更多企业的沟通交流,创建优秀平台,深入推行校企之间的学术沙龙、职场培训、企业文化感知、寒暑期顶岗实习等项目,丰富学院人才培养模式。