您目前的位置: 首页» 学院特色奖学金

北京理工大学第十四届(2017年)漫步者奖学金评审通知

 为了促进我国高等教育事业的发展,鼓励在校本科生发扬互帮互助精神,积极参加学生工作,努力学习,刻苦钻研,奋发向上,培养和造就德智体全面发展的优秀人才,漫步者股份公司决定在北京理工大学设立漫步者奖学金。今年奖学金评审工作于11月21日正式启动。
  一、奖励范围及额度
  北京理工大学本科学生。全校共奖励10名本科生,其中机械与车辆相关专业(大一至大四)5人。每人奖励人民币5000元。特别说明,该奖学金与年度其他奖学金不冲突。
  二、奖学金宗旨
  诚信,热情,勤奋,无私。
  三、评选条件
  (1)热情为同学服务,鼓励虽然不担任主要学生干部,但是在日常生活中服务他人、默默奉献的同学参选;
  (2)知识面广,学习成绩优良,2016-2017学年综合排名在专业40% 以内;
  (3)积极进取,奋发向上,具有团结协作精神。
  四、申报及评审流程
  (1)此次奖学金评审过程将结合新媒体平台进行直播,后续信息均第一时间发布在机械与车辆学院学生事务办公平台(http://www.quanquan6.com/)、学校官网通知公告栏与新闻燕京新闻社微信公众平台“yanjingxinwenshe”。请所有有意向申请奖学金的同学及时关注。
  (2)上交材料包括:
  ①扫描下方二维码,填写相关申报信息

  ②提交电子版个人介绍材料,结合评选件详细介绍自己的基本情况(3000字左右,请在末尾注明自己的姓名、学号、学院、专业、联系方式、辅导员及联系方式、班长或团支书及联系方式,材料保存为兼容word 97-2003格式,命名为学院姓学号,如“机械与车辆学院张三学号漫步者个人介绍”);
  ③上交电子版申报人推荐调查表(见附件,电子版为填写签字后以图片格式上传),该推荐调查表可由班委、班主任、学生组织指导老师、寝室同学等出具相关的手写推荐意见(该推荐调查意见不要求所有全交,但是鼓励收集多方意见),并上交电子版所在班级同学通讯录(为保证调查结果真实可靠,将对个别同学进行抽查);
  ④个人简要介绍,100字左右,并配一张生活照,用于投票个人介绍。
  所有材料打包命名为“学院姓名学号漫步者申报材料”,接收邮箱为bitsmejiangxuejin@163.com,报名时间截止11月30日17:00请按照要求进行材料申报,对于不符合要求的材料不予考虑
  (3)评审委员会根据收集到的材料情况进行初选,对于符合基本条件的报名者进行随机名誉调查,对于提交材料不真实或弄虚作假者及推荐参与率和支持率相对较低的报名者不允许进入下一轮;
  (4)所有经过初选同学经过公示无异议后,将在燕京新闻社微信公众号公示并进行个人风采展示,发起网络投票。若投票过程中出现刷票等不文明现象,将直接取消该选手的评选资格;
  (5)同时评审委员会组织教师和学生代表根据报名者提供材料进行民主投票,教师投票分值占70%,学生投票分值占20%,网络投票分值占10%,参与投票的教师和学生人数分别应不少于10人且人员组成合理,本轮投票后,依据分值高低决定最终入选答辩环节人员名单(总人数16人),公示不通过者名额可以递补;
  (6)16个入选候选者根据奖学金评选宗旨,“诚信,热情,勤奋,无私”开展主题活动,抽签分为两组,主题活动形式不限,活动过程可写心得、录视频、做采访、摄影等,过程中必须提交一篇新闻稿,经费由评委会支持,活动时间一星期内完成(具体时间另行通知),鼓励形成总结相关视频。活动截止日各组将组内的影像资料、稿件、新闻稿等上交于燕京新闻社邮箱smeyanjingbit@163.com,若文件太大,请拷贝至机械与车辆学院学生工作办公室1号教学楼237室李超老师处,后期素材整理成评审大会的展示视频。
  (7)评审委员会召开评审大会,先进行漫步者奖学金的小组活动答辩展示,得票数相对较高的小组将获得6个获奖名额,另一组为4个名额。然后按照抽签顺序依次进行个人现场陈述、答辩,答辩时间5分钟,评委提问时间3分钟,最后结合入围者答辩与个人事迹,评委进行投票,计算产生最后的10名获奖学生。
  五、奖学金评审
  机械与车辆学院个性化奖学金评审委员会负责组织本年度漫步者奖学金评审相关工作,考虑该奖学金面向全校进行评审,评审委员会特邀学校学生工作处、学生事务中心、教育基金会等相关职能部门共同参与此次奖学金的评审工作。
  六、其他
  (1)根据出资企业要求,本奖学金不排斥同学年内其他奖学金的获得者;
  (2)漫步者公司指定专人负责资金在评审完毕后(一般第一学期末或第二学期初)到位。
  (3)未尽事宜请联系:
  李  超    68914347-606    yazechao@163.com
 


漫步者奖学金评审委员会
机械与车辆学院
2017年11月21日

相关附件