学院新闻

学院新闻
学院新闻

北理工机械学院2021级研究生开学典礼暨入学教育顺利举行

8月30日上午9点,北京理工大学机械与车辆学院在中心教学楼报告厅及230教室举行了2021级研究生开学典礼。学院党委书记冯慧华、副院长宫琳、何洪文、席军强、王伟达、黄彪、教师代表马彪、各系部主任、学生工作办公室辅导员及全体2021级研究生参加了本次大会。会议由学院党委副书记、副院长孙硕主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,马彪教授作为校优秀博士学位论文指导教师代表进行发言,他分享了在指导学生科研工作过程中的经验和心得,鼓励同学们在研究生阶段要主动规划科研生涯,掌握科学研究方法,勇敢面对科研挑战与困难,培养优秀科研习惯。2021级博士研究生宁子骞作为学生代表发言,他表示站在新的起点上,面对更多的挑战,将在学校和导师的精心培养下,在科研道路上不断的寻找和探索,不懈努力大胆尝试,努力实现个人价值。

冯慧华代表全院师生向所有新生的到来表示欢迎和祝贺,从办学历史、学科建设、师资队伍、科研及人才培养成果等方面介绍了学院总体情况。他指出一流的师资和平台将为各位优秀的学子学术发展保驾护航,并对新生们的个人发展提出了几点希望:一是立志立德,传承精神,不负韶华,二是敢为人先,不吝奋斗,创新向前,三是责任担当,团结协作,为人向善。他勉励同学们秉持阳光、乐观、豁达的心态,用精深的学术和顽强的毅力肩负起新时代历史使命,初心不忘延安根,矢志不渝军工魂,将个人命运融入国家命运,以个人梦想推动国家梦想,用个人努力换来国家圆梦,共同打造精彩、绚丽、富有价值的人生。

随后开展了2021级研究生年级大会暨入学教育环节。

保密办公室副主任范哲意对新生进行了研究生入学保密教育,为大家普及了保密工作知识,结合生动真实的案例,教育学生认识保密工作的重要性。他强调,进入研究生阶段学习,要牢固树立保密意识,切实履行保密义务的重要性。

何洪文围绕学科定位与目标、学科优势、特色选课方案、毕业要求等研究生培养环节进行了讲解,叮嘱同学们要明确各自的学科方向和学科领域,虚心向导师学习,掌握培养方案的要点,提升研究能力。

宫琳对新生进行了研究生安全教育,详细介绍了实验室日常安全工作的注意事项,强调研究生安全教育的重要性。他指出,学生应认真履行安全生产的职责与要求,贯彻执行学校发布的实验安全管理办法,增强安全意识。

孙硕介绍了学生工作团队的基本情况,围绕党建思政、疫情防控、学生创新创业、奖学金激励保障、媒体素养和研究生教育管理相关内容进行了细致讲解,她鼓励同学们加强学习,尽快熟悉研究生学习环境,在实践中成长成才。

典礼在与会师生的热烈掌声中圆满结束。希望全体新生在未来的研究生学习生涯中,坚定信心、增长见识、磨砺才干,不负青春、不负韶华、不负时代,传承北理工 “延安根,军工魂”的情怀与担当,为投身社会主义现代化强国建设打下坚实基础,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!