学院新闻

学院新闻
学院新闻

机械与车辆学院罗庆贺博士荣获中国内燃机学会“优秀博士论文奖”金奖

11.jpg

经专家评审、理事会审定以及对外公示,中国内燃机学会正式公布了2020年学会 “优秀博士论文奖”,北理工机械与车辆学院动力工程及工程热物理学科罗庆贺(指导教师:孙柏刚教授)的博士论文《增压氢内燃机匹配方法与工作特性研究》成功入选,并获得本年度唯一的“优秀博士论文奖”金奖。

发展氢能源是国家能源安全与节能减排战略的重要途径,氢内燃机继承了传统内燃机的工业基础,可以实现清洁高效的能源转换,是氢能源应用的重要一环。《增压氢内燃机匹配方法与工作特性研究》针对氢内燃机动力性、经济性和排放特性协调控制的难点开展研究,探明了多变指数的变化机制和整机的能量分配规律,提出了氢气还原NOx的控制方法和提升整机综合性能的‘三维度’综合控制策略,获得了增压氢内燃机的压气机选型方法,这些理论与试验研究显著提升了增压氢内燃机的综合性能,推动了氢内燃机的实用化进程,论文曾获得北京理工大学优秀博士论文。罗庆贺在博士及博士后期间,以第一作者或通讯作者在《Energy Conversion and Management》、《Fuel》、《International Journal of Hydrogen Energy》等领域的高水平期刊上发表SCI论文11篇,包含ESI高被引论文1篇;同时,发表国际会议SAE论文2篇,授权发明专利1项。

中国内燃机学会“优秀博士论文奖”由中国内燃机学会设立,是目前内燃机领域博士论文最高奖,奖励对象为中国(大陆、台湾和港澳地区)各大学(含研究院、所)主要在内燃机工程领域的博士学位论文作者及其指导导师。此次共评选出7篇优秀博士论文(金奖1篇,银奖2篇,铜奖4篇),获奖人分别来自北京理工大学、清华大学、天津大学、上海交通大学、西安交通大学等7所高校。