学院新闻

学院新闻
学院新闻

北理工机械与车辆学院开展党委理论学习中心组(扩大)学习

5月31日上午,机械与车辆学院党委理论学习中心组开展扩大学习,重点学习了改革开放新时期历史,并围绕“深入学习领会习近平总书记关于教育和科技的重要讲话精神,尤其是十九届五中全会提出的建设高质量教育体系、深化教育改革、提高高等教育质量、分类建设一流大学和一流学科等一系列重要论述,准确理解和把握深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国等重要要求”主题,进行了系统学习交流研讨。会上还传达了“两院院士大会中国科协第十次全国代表大会”等相关会议精神。学院党委理论学习中心组成员参加学习,第七巡回指导组副组长段丽萍出席会议,并做点评。会议由学院党委书记冯慧华主持。

宫琳首先结合《中国共产党简史》一书,领学改革开放新时期历史,并指出从改革开放到党的十八大以后的全面深化改革,很重要的一点是国家治理体系和治理能力的现代化,更需要用发展的眼光,坚持改革。

姜澜围绕改革开放史做重点发言。他指出,改革开放是当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的必经之路,只有改革开放,才能发展中国,才能发展社会主义,才能发展马克思主义。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

王国新结合学科专业及本系改革开放后发展做重点发言。他指出,改革开放后党中央高度重视落实知识分子政策问题,尽可能改善科技人员工作和生活条件。尊重知识、尊重人才重新在全社会蔚为风尚。制造专业在这样的背景下快速恢复,历经改革与探索、快速发展和全面发展几个阶段,从服务典型产品的专业向通用机械制造方向发展,在拓宽专业、宽口径培养方面做了大量的改革和探索,为后续制造专业发展奠定了坚实的基础。

冯慧华领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件资料精神;介绍了“两院院士大会中国科协第十次全国代表大会”的情况,通报了会议精神,并与参会人员共同学习了习近平总书记在大会上的重要讲话。冯慧华强调,习近平总书记的重要讲话系统回顾了党在各个历史时期对科技事业的高度重视,并准确分析了新一轮科技革命与产业变革、新的复杂国际形势下我国科技创新工作的总体思路与安排,讲话既高屋建瓴又具切实指导意义,听后令人振奋、催人奋进。特别是习近平总书记在讲话中提到,高水平研究型大学是国家战略科技力量的重要组成部分,更加树立了我们高校教师与科研人员将自身学术发展同国家命运紧密相连的信心与决心。我们将积极与科研机构、领军企业协同,打造一流科研合作机制与科技创新体系,为实现科技强国目标贡献我们的智慧与力量。