学院新闻

学院新闻
学院新闻

北京理工大学智能制造工程专业人才培养研讨会

2021年11月5日,围绕“智能制造领域紧缺人才培养”展开的专题研讨会在北京理工大学机械与车辆学院车重实验楼报告厅举行。本次研讨会由北京理工大学机械与车辆学院发起,成都飞机工业(集团)有限责任公司、上海飞机制造有限公司、航天502所、航天新长征大道科技有限公司、中国五洲工程设计集团、国机智能技术研究院有限公司、北京汽车股份有限公司、重庆长安汽车股份有限公司等涵盖航空、航天、兵器、机械装备、汽车等领域龙头企业代表参会,北京理工大学校长助理阎艳教授、徐特立学院/未来技术学院常务副院长冯慧华教授、机械与车辆学院宫琳副院长、黄彪副院长,教务部刘媛老师和智能制造专业教师、学生代表近30人参加了线下研讨会。会议还通过视频线上同步举行,包括北京航空航天大学、北京邮电大学、北京交通大学、华北电力大学、北京联合大学等院校30余名教师在线参加。会议由智能制造工程专业责任教授胡耀光主持。

校长助理阎艳教授代表学校致辞,对与会各方嘉宾的到来表示欢迎,并强调本次研讨会对提升智能制造工程专业人才培养质量、促进学校新工科教育改革的重要性,是面向国民经济主战场、强化人才需求导向、推动产学研深入结合的一次重大探索。冯慧华教授做了“面向未来科技探索改革范式,努力打造适合拔尖创新人才培养新生态”的主旨报告,回顾了北京理工大学拔尖创新人才培养改革历程,分享了未来精工技术学院阶段建设情况和未来改革发展方向。胡耀光教授简要介绍了北京理工大学智能制造工程专业的人才培养方案。

来自企业的专家也先后做了精彩报告。中国五洲工程设计集团先进制造工程设计研发中心主任马志伟研究员介绍了兵器工业智能制造现状及人才需求。航天新长征大道科技有限公司的孙林部长分享了军工离散型数字化工厂案例及体会。国机智能技术研究院有限公司吴桐副总经理兼总工程师介绍了智能制造视域下的工业机器人技术与应用—兼谈智能制造人才需求。北京汽车股份有限公司的张海军部长分享了北京汽车智能制造实践的历程与人才培养思考。成都飞机工业(集团)有限责任公司黎小华研究员探讨了面向高端航空装备制造的智能制造模式推进及人才培养模式。重庆长安汽车股份有限公司的周新棚主管从智能低碳出行科技公司转型角度畅谈打造全球优秀人才聚集成长高地。

会议期间,来自高校、企业的专家围绕智能制造人才培养、项目制课程、基地建设及运行方式进行深入研讨,最后黄彪副院长对本次研讨会进行了总结,指出当前高校人才培养和企业人才需求之间仍存在差距,强调智能制造工程专业在后续建设中要继续加强校企协同,进一步深化项目制课程的内涵与核心价值。本次研讨会为促进北京理工大学智能制造工程新工科专业建设、进一步加强学校人才培养与国防军工企业、汽车与机械装备等重点企业之间的校企合作具有重要意义,开启了智能制造工程专业项目制课程建设的新阶段。