科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研概况

科研概况

 学院的科研工作始终瞄准国家重大战略需求和国际科技发展前沿,在车辆总体、车辆传动、车辆电子、车辆悬架、新概念车辆、车辆结构强度与振动噪声、大功率柴油机总体技术、发动机燃烧与排放、发动机增压、先进加工、微小型制造、数字化制造、工业工程、激光微纳制造、检测与控制、机电系统与装备、交通规划与控制等方向达到了国内先进水平,在车辆传动、电动车辆、智能车辆、大功率柴油机、难加工材料加工、激光微纳制造等研究方向上形成了鲜明的特色和优势。

 

 近五年,学院承担了国家重大专项、973基础研究项目(以首席单位获批国防973项目4项,科技部973项目1项,青年973项目1项)、国家自然科学基金重大研究计划(集成和重点)/重点/杰青/仪器专项/忧青项目、科技部国际合作项目、863高技术项目、总装探索一代项目、总装预研项目和国防基础科研项目等,年均科研经费超过3亿元。近五年来学院总计授权国家或国防发明专利301项,在国内外学术刊物及学术会议上共发表论文2000多篇,其中SCI收录论文600余篇,EI收录1000余篇,ESI论文28篇。

 

 近年来,学院在多个方面取得重大成果,如“一种电动车辆动力系统关键技术产品及其应用”获国家科技发明二等奖(2004),“某车辆系列变矩器及其设计理论”获国家科技进步二等奖(2006),“纯电动客车关键技术在公交系统中的应用”获国家科技进步二等奖(2008),“车辆电传动系统关键技术”获国家科技发明二等奖(2009),“某车辆液力机械综合传动技术与应用”获国家科技进步二等奖(2012)。

 

 在车辆综合传动技术方面,提出了坦克装甲车辆液力机械综合传动系统的设计理论与技术,成功研制了系列液力机械综合传动装置,在多兵种新一代坦克装甲车辆装备上得到全面应用,实现了我国坦克装甲车辆的跨越式发展,为我国拥有世界一流的陆军装备做出了重要贡献。

 

 

 在电动车辆方面,围绕纯电动车电机驱动技术、电控技术、电池管理技术和充电技术等取得重大突破,研发的电动大客车,实现了“奥运中心区服务零抛锚”的目标,并在上海世博会、广州亚运会等国家重大活动中得到成功应用,同时纯电动商用车技术平台和奥运零排放交通工程系统方案在APEC、新能源汽车推广城市等重点工程中得到应用,并出口欧盟。

 

 

 在智能车辆方面,围绕自主驾驶车辆动力学与控制、自主驾驶体系架构理论与应用等方面取得重要突破,实现了真实复杂交通场景自动驾驶,所开发的高通过性无人车底盘,实现了自主驾驶和高通过性的完美结合。

 

 

在大功率柴油机技术方面,首次实现高校作为总师承担某装甲车辆动力型号项目,成功研制出新一代具有全地域自适应能力的某装甲车辆动力,综合性能指标达到国际先进水平,引领了我国军车动力技术从机械控制向数字化控制的跨越发展。

 

 

在难加工材料加工技术方面,实现了难加工材料高速切削工艺优化、新型刀具系统设计与刃口强化、切削过程仿真等技术方面的重大突破,取得了高强度钢高速切削专用刀具系统、高效切削工艺参数数据库等成果,加工效率提高3-5倍、刀具寿命提高3倍,已经应用于燃烧室壳体、导向阀阀体、舵板、曲轴、连杆、凸轮轴关键零部件的批量生产。

 

 

在激光微纳制造方面,首次提出了电子动态调控的超快激光微纳制造新方法,实现了对电子动态的主动调节,加工效率提高了50余倍,刷新了激光加工绝缘体极限记录,如深宽比从10:1增加到300:1,成为新的国际热点,新方法被选定为国家重大专项的核心构件加工工艺。