人才培养

您目前的位置: 首页» 人才培养» 人才培养概况

人才培养概况

本科:

 

北京理工大学机械与车辆学院共有6个本科生专业,分别是:车辆工程、装甲车辆工程、能源与动力工程、机械工程、工业工程、机械工程全英文专业。从2013级开始,学院开始实行大类招生,包括车辆工程(类)、机械工程(类)两大类,学生进入第3学期时进行大类分流,车辆工程(类)分流到车辆工程、装甲车辆工程、能源与动力工程专业;机械工程(类)分流到机械工程、工业工程专业。机械工程全英文专业由第1学期初在全校范围内进行选拔设立,不参与大类分流。

 

在本科生教学管理机制架构方面,学校建立了校、院两级教学管理与监控的责任体系。学校方面,教务处为教学主管部门,由主管教学副校长领导,负责全校的本科教学管理工作。在教务处领导下,机械与车辆学院设有主管本科教学工作的副院长及教学办公室(成员包括教学干事2人)、专业责任教授7人(兼系教学副主任)。本专业的教学管理机制的架构是由学院教学副院长领导下的本科教学督导组、专业责任教授(兼系教学副主任)、课程组和授课教师构成。教学管理体系如图1所示。

 

图1 专业教学管理体系