人才培养

人才培养
学生工作通知

北京理工大学第三届“京彩大创”北京大学生创新创业大赛

各位老师、同学:

为引导和激励学生弘扬时代精神,带动学生投身社会实践,提升实践能力和创新意识,在实践中提升创新创业能力,学校决定举办第三届“京彩大创”北京大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下。

一、参赛对象

1、北京理工大学在校生及毕业五年内的学生(含留学生)或其他省市普通高等学校北京生源在校生及毕业五年内的学生,作为工商注册法人或主要负责人(已注册公司)创立的企业,或作为团队负责人(尚未工商注册)组建的创业团队(以下统一简称“创业团队”)。其中,毕业生毕业时间应在201911日之后。

2、对于已进行工商注册的创业团队,团队负责人担任法人的,其持有股份应不少于20%(含);团队负责人不担任法人的,其持有股份应不少于10%(含)。

3、每个参赛创业团队最多不超过2名指导教师,团队成员(包含团队负责人)不少于3人,不超过10人。

二、参赛资格

1、创业团队工商注册地址及经营地址在京津冀辖区内。

2、创业团队项目须真实、健康、合法,抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现,取消参赛资格。

3、大赛应以创业团队名称或企业名称申报,不得以个人名义申报。创业团队成员须为项目的实际成员。各团队的参赛项目,须为本团队经营或策划的项目,不可借用他人项目参赛。鼓励跨校组建团队,每支团队只有一位负责人,并在团队中占据主导地位。创业团队选择一个符合要求的赛道,通过团队负责人所在的高校、原毕业院校或户籍所在区人力资源社会保障局报名参赛,不得兼报多个赛道。

4、已获得往届“京彩大创”北京大学生创新创业大赛总决赛冠军的2支创业团队不可报名参赛。

三、大赛活动

(一)主体赛事。大赛分为高教主赛道和高职赛道。高教主赛道设科技创新、社会服务、文化创意、乡村振兴、大健康等五个分赛道(详见附件)。高职赛道为独立赛道,不再细分赛道。

(二)同期活动。大赛期间开展六项活动,即北京大学生创新创业成果展、北京大学生创新创业大讲堂、北京大学生创新创业训练营、创业企业体验日、北京大学生创新创业“百粒‘金种子’项目(2024)”遴选、“京彩青春·创响未来”创业项目市场对接活动。

四、赛程安排

大赛采用单位推荐报名、网评初赛、网评复赛、分赛道现场决赛、总决赛(包括排位赛和冠军赛)五级赛制。

(一)在线报名(41日—58):各推荐单位组织创业团队登录“北京大学生创新创业大赛”官网(www.bjbys.net.cn),点击“参赛报名”进入报名页开始报名(详见附件)。报名截止后信息不可修改。

(二)网评初赛(516日—523):大赛组委会组织专家线上对参赛项目进行评审。

(三)网评复赛(524日—531):大赛组委会组织专家对通过网评初赛的项目再次进行线上评审。

(四)分赛道现场决赛(6月上旬):大赛组委会组织专家对通过网评复赛的项目进行分赛道现场评审。分赛道现场决赛前将安排路演彩排,创业导师为进入分赛道决赛的参赛团队进行专项指导。

(五)总决赛排位赛(6月中下旬):获得各分赛道现场决赛一等奖的创业团队进入总决赛排位赛,通过总决赛排位赛产生4支创业团队晋级总决赛冠军赛。

(六)总决赛冠军赛:具体事宜另行通知。

五、激励政策

(一)大学生创新创业关键要素支持

1.场地支持。对有创业场地需求的优秀创业团队,市教委将结合比赛获奖情况,按照相关条件要求(团队负责人为在校生或毕业两年内的毕业生等),经审核通过后,可免场租入驻北京高校大学生创业园市级园(理工园、软件园、良乡园、沙河园)。原则上,已享受过北京高校大学生创业园市级“四园”场地孵化服务的参赛创业团队,获奖后不再重复享受免费场地孵化政策。

2.奖金鼓励。总决赛冠军团队奖金20万元;亚军团队奖金10万元;每支季军团队奖金5万元。

3.孵化服务。获奖创业团队可享受市教委“一街四园多点”北京高校大学生创业园孵化体系提供的专业培训、法律服务、政策咨询、导师辅导等一系列孵化服务。

4.宣传推广。市教委将通过编写典型案例集、制作宣传片、开展成果展示、组织交流学习等形式,对优秀创业团队进行宣传。

5.创业项目市场对接。搭建综合服务平台,面向优秀的文创和科创项目,协调对接政府部门、上下游企业、投资基金等,促进研发合作、技术许可、作价投资等,推动项目成果转化。

(二)创始人培育与激励

1.成长扶持。发挥创业导师作用,为优秀项目进行跟踪指导,实现“扶上马、送一程”。

2.办理引进。总决赛冠军赛获奖团队负责人,符合本市引进毕业生条件,可通过在京注册的实体办理毕业生引进。其中,团队负责人应为毕业两年内初次就业毕业生,已与创办实体建立劳动关系,在创办企业持有股份比例不低于10%(不包含股份转让、后期入股等情形);创办企业应于获奖选手就读最高学历期间或毕业两年内注册,属于本市重点发展的产业,能够委托本市人力资源服务机构管理人事档案。

3.入选数据库。复赛入围选手将纳入北京大学生创新创业大赛数据库,长期关注帮扶。

(三)深度赋能

1.金融对接。发挥北京市大学生创业板作用,帮助参赛企业对接创投基金、银行、担保等机构,有效解决融资难题等。同时,“京彩大创”投资基金将择优投资获奖项目。

2.知识产权服务。根据获奖企业实际需求,提供知识产权服务,为获奖企业提供专属知识产权服务方案,为企业快速健康发展保驾护航。

3.财税服务。根据获奖企业需求,提供财税服务,有效的解决日常经营管理中的问题,提出前瞻性、具有可执行性的专业建议。

(四)成果共享

1.大赛推荐。晋级分赛道现场决赛,且符合参赛条件的创业团队,报名参加中国国际大学生创新大赛(2024)北京赛区比赛,直接进入市级复赛网评,不占学校参赛名额。获得中国国际大学生创新大赛(2024)北京赛区一等奖团队,符合相关条件要求可获得场地支持。

其他未尽事宜请参见附件1

附件:

1.关于举办第三届“京彩大创”北京大学生创新创业大赛的通知-正文

2.参赛指南

3.学生端使用指南


机械与车辆学院

202447