通知公告

通知公告
通知公告

关于做好机械与车辆学院2019-2020学年本科生国家奖学金、国家励志奖学金评审推荐工作的通知

各位老师及同学:

根据《学生资助资金管理办法》(财科教〔201919号)、《本专科生国家奖学金实施细则》(财科教〔201919号附件)、《本专科生国家励志奖学金实施细则》(财科教〔201919号附件)、《本专科生国家奖学金评审办法》(教财函〔2019105号)、《关于做好2020年普通高校本专科生国家奖学金工作的通知》(教助中心〔202067号)、《北京理工大学奖学金管理规定》(北理工发〔201730号)、《北京理工大学本科生国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金实施办法》(北理工发〔201736号)要求,结合我校实际,现就2019-2020学年国家奖学金、国家励志奖学金评审推荐工作通知如下:

  一、评选名额

教育部分配我校2019-2020学年度本科生国家奖学金名额189人,国家励志奖学金名额462人;机械与车辆学院名额分配如下:国家奖学金7名,国家励志奖学金29名。

  二、评选范围

国家奖学金奖励我校全日制本科二年级以上(含二年级)特别优秀的本科生,且本学年未获得校级社会捐助奖学金。

国家励志奖学金奖励资助我校全日制本科二年级以上(含二年级)中品学兼优的家庭经济困难的本科生,且本学年未获得校级社会捐助奖学金。

  三、奖励或资助种类、标准

国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元,由上级部门制作证书并由学校发放。国家励志奖学金的奖励资助标准为每人每年5000元,由学校制作证书并发放。

  四、国家奖学金的申请条件

   1. 具有中华人民共和国国籍;

  2. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  3. 自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违纪记录;

  4. 诚实守信,道德品质优良;

  5. 在校期间学习成绩优异,创新能力、社会实践、综合素质等方面特别突出,学习态度端正,学风严谨;2019-2020学年学习成绩(包括必修课和专业选修课)优良率85%以上(含85%)、无不及格科目,学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于专业前10%(含10%);

学习成绩排名和综合考评成绩排名没有进入前10%、但达到前30%(含30%)的学生,如在其他方面表现非常突出,也可申请本科生国家奖学金,但需提交详细的证明材料,所有证明材料均须经过学院、书院审查并出具加盖学院、书院公章的审查通过证明;

其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演等某一方面表现特别优秀(具体要求参见附件7);

  6. 身体健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,体育成绩达标;讲究个人卫生和公共卫生,所在宿舍卫生达标;

  7. 2019-2020学年两学期均获得二等以上(含二等)优秀学生奖学金;

  8. 获得一次以上(含一次)校优秀学生优秀学生干部等荣誉称号(大二学生可适当放宽条件)。

  五、国家励志奖学金的申请条件

  1. 具有中华人民共和国国籍;

  2. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  3. 自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违纪记录;

  4. 诚实守信,道德品质优良;

  5. 学习态度端正,学风严谨,成绩优秀,2019-2020学年学习成绩(包括必修课和专业选修课)优良率70%以上(含70%)、无不及格科目;

  6. 身体健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,体育成绩达标;讲究个人卫生和公共卫生,所在宿舍卫生达标;

  7. 2019-2020学年获得一次二等以上(含二等),一次三等以上(含三等)优秀学生奖学金;

  8. 获得一次以上(含一次)校优秀学生优秀学生干部等荣誉称号的学生优先(大二学生可适当放宽条件);

  9. 家庭经济困难,生活俭朴;

  10. 已认定为我校家庭经济困难学生。

  六、申请及评审程序

  1. 根据国家奖学金、国家励志奖学金申请条件,我校学生向所在学院、书院提出申请,并提交:

  纸质版:

  (1)《2019-2020学年国家奖学金申请表》(附件2)或《北京理工大学2019-2020学年度国家励志奖学金申请表》(附件3)一式两份,A4纸双面打印,不得随意调整表格格式或增加页数,表内后附填写说明部分无需打印。

  (2)申请人基本情况简要介绍一份,500字以内,写明所在学院、书院、专业、班级、学号、姓名、申请奖学金类型,A4纸单面打印。

  (32019-2020学年成绩单原件一份,成绩单须制成一页,加盖学院、书院教学专用章,复印件无效。

  (4)获奖证书等各类证明材料复印件一份。

  (5)申请国家励志奖学金的学生还需提供《北京理工大学学生申请国家励志奖学金、国家助学金自律承诺》(附件4)一份,A4纸单面打印,手写签字。

  电子版:

  (1)申请人基本情况简要介绍,文件名格式:申请奖学金名称-学院-学号-姓名。

  (2)国家奖学金申请人需提交个人优秀事迹征文,征文详细要求参见附件9,学校将征文汇总成册,并将优秀征文上报教育部,有机会在人民日报等媒体发布。

  2. 各学院、书院对国家奖学金、国家励志奖学金申请材料进行初选审查、公示及整理,公示期7天。学院、书院所盖公章必须清晰完整,国家奖学金、国家励志奖学金所有签名处请手写签名,不得使用签名章代替。

  纸质版材料:纸质版237-3 张津/赵雷工位处

  纸质版材料要求:申请表格不得更改格式,请控制申请材料的字数

  电子版材料:邮箱bitsmejiangxuejin@163.com 命名要求:申请奖学金名称-学院-学号-姓名

  【重要】未按要求提交材料的同学,对评奖有严重影响

  报名评奖的同学请填写如下问卷:https://www.wjx.cn/jq/91564690.aspx 不填写问卷学院将不予推荐。

  纸质版及电子版材料报送截止日期:2020年9月28日18:00

  3. 10月中旬进行北京理工大学国家奖学金、国家励志奖学金评审,确定获奖学生名单。

  4. 评审委员会办公室负责将国家奖学金、国家励志奖学金推荐名单在校内进行公示,公示期7天。公示无异议后报主管学生工作的校领导审批,将国家奖学金、国家励志奖学金评审材料报送工业和信息化部、教育部审批。

  七、奖学金兼得关系

  1. 国家奖学金(本科生)或国家励志奖学金与社会捐助类奖学金不能兼得。国家奖学金与国家励志奖学金之间不兼得。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生或获得励志奖学金的同学可以同时申请并获得国家助学金。

  2. 政府部门类奖学金可与其他类奖学金兼得。政府部门类奖学金是由国家部委或其他单位出资设立的,奖学金评定及管理权限基本不在本校的奖学金,如中国政府奖学金、孔子学院奖学金、国防科技奖学金、港澳及华侨学生奖学金、工信创新创业奖学金等。

  3. 徐特立奖学金是学校最高奖学金,一个学制之内只能获得一次。可以在同一年度与其他各类奖学金兼得。往年已经获得徐特立奖学金者,仍执行一个学制之内只能获得一次的规定。

  4. 本科生优秀学生奖学金是普奖性质,是评定本科生其他奖学金及荣誉的基础,与其他类奖学金可兼得。

  5. 社会捐助类奖学金每人每年仅能获得一项,不能兼得多种社会捐助类奖学金。

  6. 院级奖学金由各设奖学院、书院(部门)自行规定。

  八、其他事宜

  1. 国家奖学金、国家励志奖学金实行公示制,学校及各学院、书院要坚持公开、公平、公正、择优和适当向军工特色专业倾斜的原则严格评审,并在报送评审名单及有关推荐材料之前,将评审名单向全院师生公示,以防止不正之风,杜绝弄虚作假行为。

  2. 获得国家奖学金及国家励志奖学金同学应积极参与学生资助宣传大使国奖资助宣传小组的资助政策宣传工作。

  3. 申请国家励志奖学金的学生要签订《北京理工大学学生申请国家励志奖学金、国家助学金自律承诺》,经济困难学生在享受经济资助的同时,需饮水思源,诚信感恩,积极参加志愿服务活动。

  4. 凡是申请国家励志奖学金学.生,如隐瞒家庭经济情况、弄虚作假者,一经发现一律取消资助资格,并收回已发放资助款,本学年不能参与任何类型奖学金、助学金及荣誉称号的评选,并视情节轻重给予纪律处分。

  5. 本年度国家奖学金、国家励志奖学金申请表格,依据教育部要求,必须填写规范,整洁,不得多页,不得擅自改动表格。

  附件:

  1. 北京理工大学2019-2020学年本科生国家奖学金、国家励志奖学金名额分配表

  2.  2019-2020学年国家奖学金申请表

  3. 北京理工大学2019-2020学年国家励志奖学金申请表

  4. 北京理工大学学生申请国家励志奖学金、国家助学金自律承诺

  5. 2019-2020学年普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表

  6. 2019-2020学年普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表

  7. 北京理工大学2019-2020学年本科生国家奖学金、国家励志奖学金评选注意事项及说明

  8. 北京理工大学奖学金管理规定

  9. 2019-2020学年本科生国家奖学金申请学生优秀事迹征文注意事项

 

 

 

 

                                        学生工作部 学生事务中心

                                         机械与车辆学院

2020920

 


附件: