通知公告

通知公告
通知公告

机械与车辆学院 2021年博士学位研究生招生工作通知

根据《北京理工大学2021年博士研究生招生工作的通知》(研函[2021]021号)文件要求,我院2021年招生实行“申请考核制”。为了科学有效地选拔人才,规范选拔工作制度与程序,创造良好的公平竞争环境,现将博士招生工作通知如下。

一、招收类别

招收类别为全日制学术型博士和全日制工程博士(非定向就业)。“非全日制定向就业”工程博士、高等学校与科研机构联合培养、协同创新等专项计划招生详见后续通知。

少数民族高层次骨干人才研究生招生计划、对口支援西部地区高校定向培养研究生计划、“援疆博士师资”专项招生计划的招考工作与此次博士招考工作一起进行。

硕博连读生的选拔工作时间与普通招考一致。

二、报考时间及注意事项

2021年博士生选拔报名及缴费时间为:2021年3月10日—2021年3月31日。

报名前请先查看《北京理工大学2021年博士学位研究生招生专业目录》(https://grd.bit.edu.cn/zsgz/bsyjs/bslc/0c4bdf44fd3f438a8453307b8b6d70ff.htm),对应报考导师以及导师所在的学科专业和研究方向。如张**老师不在085500机械-02机械工程,考生就不能报考张**的工程博士。

请登陆北京理工大学博士生网上报名系统进行报名(http://grdms.bit.edu.cn/yjs/jump/bsbm),按网报要求如实填写有关信息(提醒:填写个人地址时请详细到门牌号,此地址会用于邮寄调档函和录取通知书)。

考生网报信息提交并在线缴费成功后,须在2021年3月25日前将材料交到1号教学楼238室,外地生源请统一用顺丰邮寄(2021年3月25日前寄到)。

邮寄地址:北京市海淀区中关村南大街北京理工大学机械与车辆学院1号教学楼238室,邮编:100081,收件人:武丽艳(010-68912167)。

请考生在入学报到前不要更换手机号码和邮箱,及时关注个人邮箱、北京理工大学研究生院和机械与车辆学院的通知。

三、考核方式及内容

考核方式:采用远程网络视频形式开展(每位考生的远程网络考核综合时间不少于45分钟),使用“腾讯会议”。

博士生招生根据学科专业培养要求的具体情况,审核和考核内容包括:(1)学生的思想政治品德;(2)基础知识和专业知识的掌握情况;(3)对原从事学科及所报考研究方向前沿的了解程度;(4)科研能力水平、科研成果、文章、论文情况等;(5)对专业课以外的其他知识技能的掌握情况;(6)综合分析表达能力;(7)外语听力、口语水平情况等。

考生(普通招考、硕博连读)具体考试内容及考核流程

(1)考生以PPT(提前准备)方式自我介绍5分钟,内容主要包括基本情况、学习工作经历、参加科研项目或科技创新情况、已取得的研究成果、个人专业优势和今后研究方向(不限这些方面,但不能超时);

(2)专业基础测试、专业综合测试:考生从专业知识题库中随机抽取至少4道题目并进行回答或笔答,时间不超过15分钟。

专业基础测试:数值分析和工程数学任选一科,扫描下方二维码填写选择科目(报名、缴费成功后填写,每个考生只有一次填写机会),不填写考生随机考核,填写截止时间2021年3月25日前。

数值分析参考书:《数值计算方法》高等教育出版社2011年第一版丁丽娟,程杞元。

工程数学参考书:《概率论与数理统计教程》兵器工业出版社于学汉;《线性代数》北京理工大学出版社王耕禄。

专业综合测试:由考生报考学科方向或导师组织命题。

(3)综合能力测试:综合考核专家围绕考生个人情况介绍和专业知识回答等方面进行提问,考生进行口头回答,时间不少于15分钟;

(4)外国语:考核专家从事先准备的英语题库中抽取试题用外语进行提问,考生用外语回答,测试考生的外语听力和口语水平,时间不少于10分钟。

参加除英语外的其他语种考试的考生请务必提前告之学院和报考导师,否则视为参加英语考试。

四、考生需提交材料

1.考生需提交材料详见北京理工大学2021年博士研究生招生简章(https://grd.bit.edu.cn/zsgz/bsyjs/gzzd/2efbda403de74986adb56b4a97e2ba50.htm)。

2.《北京理工大学2021年博士研究生招生远程网络综合考核考生承诺书》(见附件)下载打印签字后同以上材料一起提交。

五、选拔标准

外国语、专业基础、专业综合、综合能力各项测试成绩按照百分制加权计算考生总成绩(外国语20分、专业基础20分、专业综合20分、综合能力40分)。

依据各报考导师核定的招生名额按照名下报考考生的总成绩由高到低排序依次确定拟录取名单(未达到60分不予录取)。

六、以下情况不予录取

1.总成绩不及格不录取。

2.体检不合格不录取。

3.政审不合格不录取。

4.同等学力加试科目成绩不及格不录取。

七、具体考核注意事项见附件《机械与车辆学院2021年博士研究生招生考核通知》。

以上未尽事项详见北京理工大学2021年博士研究生招生简章(https://grd.bit.edu.cn/zsgz/bsyjs/gzzd/2efbda403de74986adb56b4a97e2ba50.htm)。


                                                                                                              机械与车辆学院

                                                                                                               2021年3月8日