学院新闻

学院新闻
学院新闻

“第六届数字化论坛”暨中国图学学会数字化设计与制造专业委员会2020年会在北理工顺利召开

11月20日至22日,“第六届数字化论坛”暨中国图学学会数字化设计与制造专业委员会2020年会在北京成功举办。本次学术年会由中国图学学会主办,北京理工大学和中国兵器信息中心联合承办,北京卫星制造厂、北京卫星环境工程研究所与北方车辆工程研究所协办。

中国图学学会副理事长兼秘书长赵罡、副理事长韩宝玲,数字化设计与制造专委会主任田凌、副主任尚建忠和肖刚,北京理工大学校长助理阎艳、研究生院副院长刘检华、机械与车辆学院副院长王伟达参加了大会。会议特邀专家北京航空航天大学刘继红、华中科技大学王峻峰、中科院软件所滕东兴、兵器工业信息中心主任兰小平、北京卫星制造厂主任刘金山、北京卫星环境工程研究所主任赵晶晶等领导、专家出席了大会。来自高等院校、科研院所和企事业单位的近百位专家、代表参加了本次大会。

大会开幕式由刘检华主持,北京理工大学校长助理阎艳、中国图学学会副理事长兼秘书长赵罡、数字化设计与制造专委会主任田凌等分别为大会致辞。赵罡教授作了《数字孪生及其在数控加工中的应用研究》的主题报告,来自国防科技大学、北京理工大学、北京航空航天大学、兵器工业信息中心、北京卫星制造厂、华中科技大学、中科院软件所等单位的专家和学者围绕“数字孪生和智能制造”进行了深入地研讨。本次大会内容丰富饱满,学科交叉性强,现场讨论气氛热烈,与会人员纷纷表示收获很大。

会议期间,与会人员还先后参观了中国空间技术研究院与中国北方车辆研究所,对我国的航天卫星、飞船,以及装甲车辆的数字化设计与制造技术的最新发展进行了调研。

本次会议集中展示了数字化设计与制造的最新进展,对当前的热点学术和技术问题进行了交流研讨,加强了高等院校、科研院所与企业单位的产学研深度融合。