学院新闻

学院新闻
学院新闻

北理工学子在第十二届北京市大学生机械创新设计大赛中荣获三项一等奖

2024年5月11-12日第12届北京市大学生机械创新设计大赛顺利结束。大赛由北京市教委主办,北京工业大学承办。北京理工大学参赛队伍得优异成绩,荣获一等奖3项,二等奖5,三等奖4项。学校获得优秀组织奖。

全国大学生机械创新设计大赛(以下简称“机械赛”)是由教育部高教司发文组建大赛组委会的竞赛项目,是教育部、财政部通过“质量工程”持续资助的全国竞赛项目,每两年举办一次。机械赛以其“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”的突出特色,获得了全国高校广大师生热情赞誉和积极参与,是规模最大、影响最广的学科竞赛之一,多次得到国家级新闻媒体的重点关注,全国90%以上的省(市、自治区)设有省部级赛事,进入全国赛的项目均为省级竞赛中选拔出的优秀项目,全国95%以上设有机械类专业的本科院校都会参加机械赛。参赛学生自选题开始,完成方案设计、结构设计、实物制作的全过程,历时一年以上,对学生创新能力、综合能力培养发挥了重要作用。

北京市大学生机械创新设计大赛作为全国赛的选拔赛,主题与全国赛主题保持一致,本届大赛主题为“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”。北京地区共有27所高校,327项作品,1500余名学生参赛。经小组预赛、决赛等环节,北京理工大学的《可调节全自动大葱移栽机》《朝天红辣椒小型收获机》2个项目成功晋级全国阶段比赛。

我校自2023年4月初启动本届大赛的组织筹备工作,历时14个月。学校教务部、机械与车辆学院予以大力支持,同学们广泛参与和积极投入,各指导教师精心指导无私奉献。许多老师和同学倾注了大量的心血,也培养出了一大批具有突出工程实践能力和创新能力的工程技术人才后备军。

北京理工大学在历届机械赛中多次取得优异成绩,迄今共计获得全国一等奖26项(126人),二等奖19项(82人),三等奖1项(4人);累计获得北京市一等奖74项(343人),二等奖51项(241人),三等奖20项(89人),大批优秀创新型人才在比赛中脱颖而出,经机械赛锻炼培养的学生,其科研创新能力得到各方的高度认可。

 

国赛项目:可调节全自动大葱移栽机 国赛项目:朝天红辣椒小型收获机

北京市一等奖获奖项目

项目名称

参赛学生

指导教师

1

可调节全自动大葱移栽机

彭雨顺、罗旭东、李怡帆、徐亦文、李沛嘉

   苏伟

2

朝天红辣椒小型收获机

蒋静、何子建、马艺菲、闫语、屈笑晨

陈漫、苏伟

3

仿蝴蝶扑翼机

王潇为、李伟嘉、梁春萍、杨恒

   苏伟

北京市二等奖获奖项目

4

智葱宝—新时代的“葱收神器”

张嫦红、刘卓、李润哲、史佳灵、侯锦坤

王冬晓

5

绿豆豆苗自动间苗装置

肖浩、刘骐畅、张正伟、张梓渊、王靖博

苏伟

6

“畦采”便携式免弯腰莴笋收割机

姜希源、王宇昕、鹤菲、徐锦桐、刘梦怡

王冬晓

7

仿生蛙跳跃机器人

富、万琳、徐蔚辰、蔡韫宸

苏伟

8

藕到擒来”—水旱两用全自动采收一体挖藕机

张凌菱、王凤祥、向锌博、李成林、曹晋珲

牛红伟郝佳

北京市三等奖获奖项目

9

紧绷之弦——一种绳驱跳跃仿生青蛙

曾宪柱、张才鑫、杨雨钒、秦智伟、张文昊

赵自强、赵杰亮

10

马斯特飞蛙

朱万年、刘大诚、刘新宇

朱鹏哲

11

优趣蛙

陈士进、姜英杰、谢雨、饶容恺、王利

李朝将、葛翔宇

12

四足弹簧仿生青蛙

李晨曦、王锦龙、姜炜鹏、郝若晴

苏伟