学院新闻

学院新闻
学院新闻

松灵机器人捐赠及联合实验室揭牌仪式举行

  2020年11月26日,北京理工大学车辆工程系举行松灵机器人有限公司无人平台捐赠及共建“地面无人车辆智能感知与控制联合实验室”揭牌仪式。松灵机器人公司CEO魏基栋、松灵华北大区经理周真真、北京理工大学机械与车辆学院党委副书记、副院长孙硕、机械与车辆学院副院长黄彪、车辆工程专业责任教授林程、电动汽车研究所副所长陈潇凯、电动汽车研究所副研究员、无人平台及动力学生创新创业基地指导教师张旭东参加了本活动。活动由车辆系党总支书记邹渊教授主持。

  魏基栋介绍了松灵机器人公司的基本情况,他表示松灵机器人正在从移动机器人向无人驾驶车辆转变,北京理工大学作为我国车辆工程领域的知名院校,在智能网联与自动驾驶成果突出,松灵愿意通过建立联合实验室,充分发挥彼此优势,推动智能网联车辆无人车辆人才培养和科研合作。

  黄彪副院长代表北京理工大学机械与车辆学院欢迎松灵机器人魏总等一行人员的到来,他介绍了北京理工大学机械与车辆学院基本情况,重点介绍了学生创新创业方面取得的卓越成绩,强调学校的工程教育和改革离不开各个企业的介入与支持,希望通过与松灵机器人的校企合作能够在多维度取得更大的成果。

  车辆工程专业责任教授林程表示未来车辆工程专业的发展要和其他专业融合起来,其中无人化、智能化是其发展中非常重要的一点,此次与松灵机器人的合作,是让学生掌握车辆工程及跨学科的机器人车辆等方面知识的良好机会,为培养多学科背景的车辆工程专业人才具有推动作用。

  张旭东老师从四个方面介绍了选择松灵机器人作为合作对象的原因,一是松灵机器人的创新创业基因符合无人平台及动力学生创新基地的价值观,二是松灵机器人的产品具有模块化高可靠性的底盘,三是双方之间能够形成开源生态建设,四是松灵机器人具有快速的服务响应和保障,希望双方未来能够深入持久的合作。

  学生代表尹鑫表示通过在松灵无人平台上进行学习与实验,使想法转化为代码后能在实车进行验证,同时松灵无人平台良好的线控技术为控制算法的实施带来了极大的便利,未来,继续充分利用联合实验室条件,学习更多知识,开展更多实践活动。


魏基栋、孙硕、黄彪、林程、陈潇凯为“地面无人车辆智能感知与控制联合实验室”揭牌。

  学院党委副书记、副院长孙硕老师作总结发言,对松灵机器人在学校80周年校庆时提供的支持与帮助表示由衷感谢,希望此次北京理工大学与松灵机器人的合作能够对于车辆工程专业培养学生专业技能、创新创业发挥积极贡献作用,也希望双方能够进一步深化合作。


松灵机器人公司捐赠的各种地面无人平台车辆

  本次捐赠是车辆工程系面向智能网联和无人车人才培养需求的新举措,共捐赠无人地面平台6辆,全部为线控底盘,便于高年级本科生和研究生开展智能网联车辆教学与实践科研创新,将用于支持学院车辆工程相关专业本科生开展用于开设本科生创新创业课程,支持研究生开展感知与智能控制的研究。