学院新闻

学院新闻
学院新闻

《工程实践》优秀作品展示活动圆满落幕

9月12日上午,《工程实践》优秀作品展示活动在北京理工大学良乡校区实训楼举行,教务部副部长张玮、特立书院副院长赵昊,资实处处长助理高峰、机械与车辆学院副院长黄彪、院长助理郝佳,专业责任教授林程、薛庆及制造系教师代表出席,同时参加此次展示的还有《工程实践》课程团队教师与学生代表,活动同时面向精工书院、特立书院学生开放。优秀作品展示活动由地面机动装备国家级实验教学示范中心副主任李忠新主持,“全国模范教师”薛庆致辞。

此次《工程实践》优秀作品展示活动为期三周,主要面向精工书院智车方向的300多名学生开设。学生们基于必修项目一项、选修项目两项的“1+2”型课程实施模式,参与完成了汽车智造梦工场、无人驾驶竞速车自主导航实践、智能机器人创意实践、旋转伺服控制创新实践、全地形越障机器人创新实践、无人机自主巡航实践、任务型智能无人平台开发实践等七个项目。在展示活动现场,到场学生均可以“地图集章”的形式感受各个项目,以增进对不同项目的了解,同时也提前熟悉了机械设计、计算机编程、机器人系统、无人驾驶技术、直流电机控制等多门理论课程内容,为后续更加深入的学习和研究奠定基础。此次活动极大地激发了低年级本科生的专业学习兴趣,同时促进了学生多元能力与素质的提升,不论是丰富的课程安排,还是精彩的“前沿技术”阵地,都给大家留下了深刻的印象。

在机械与车辆学院2020年度培养方案中,学院着力重塑实践课程体系,依托地面机动装备国家级实验教学示范中心,以创新实践项目群组的方式面向本科生开设了《工程实践》必修实践课程。本次实践课程创新性采用“课赛结合”的形式,聚焦前沿交叉学科与技术,强调学生系统性思维和动手实践能力,强化专业感知与激发专业兴趣,融合学术性与趣味性,凸显综合性和挑战度,为大类招生大类培养背景下开展面向工科大类的创新实践训练,探索了积极可行的实施模式与途径。通过实验报告、课程感言、现场展示等多种渠道,学生们展示了丰富多样的收获,表达了对未来持续学习相关专业课程的意愿和渴望。这对示范中心教学思路改进以及教学效果持续提升具有极大的促进作用。

本次《工程实践》必修实践课程在欢快与不舍的氛围中圆满落下帷幕。学生们纷纷表示,此次实践课程及相关活动培养了他们发散创新的思维,提升了学以致用的能力,开阔了工程实践的视野。示范中心将以此为契机,持续引入新的特色实践项目,优化组织实施模式,全面提升并打造培养学生的优质平台能力。