学院新闻

学院新闻
学院新闻

北理工成功承办2021全国大学生智能精密装配大赛

  为推进大众创业万众创新,推动高等教育高质量发展,2021年全国大学生智能精密装配大赛暨第一届全国精密装配研究生学术论坛于12月18日-19日在常州市顺利举办。该赛事由中国机械工程学会主办,北京理工大学牵头与中机生产工程分会、南京航空航天大学、常州市科学技术协会、常州市天宁区管委会、遨博(江苏)机器人有限公司联合承办,复杂微细机构加工技术国家级创新中心、地面机动装备国家级示范中心、江苏天为科技有限公司协办。

  该活动由装配大赛和学术论坛两部分组成,以线上线下相结合的方式开展,来自全国清华大学、北京理工大学等16所高校的31支队伍、150余名选手参加了智能精密装配大赛,19所高校的40名博士及硕士参加了学术论坛。装配大赛设团体奖、综合奖、单项奖,综合奖和单项奖设特等、一、二、三等奖;研究生论坛设优秀论文一、二、三等奖。


  中国工程院院士谭建荣教授、机械工程学会秘书长助理罗平、北京理工大学校长助理阎艳教授、大赛组委会主任北京理工大学机械与车辆学院张之敬教授、原国防科工局副巡视员彭艳萍专家、中国兵器淮海工业集团副总经理于天朋研究员、大赛总裁判航天九院部长姚竹贤研究员分别在开幕式上发表了讲话。赛事组委会常务副主任、北京理工大学机械与车辆学院金鑫教授主持了开幕式,来自北京理工大学的学生刘宜奇作为参赛学生代表宣读了参赛宣言。


  31支参赛队线上线下同时开展比赛,并面向全国直播。决赛重点围绕法兰螺纹连接装配技术、导轨精密装配技术、精密视觉/力觉混合穿孔技术、复杂精密金属块装配技术4个赛项比赛。来自高校、航空航天、兵器、船舶相关域的线上线下16名裁判专家参与评判工作,20名线下志愿者、北京理工大学机械与车辆学院的15名线上裁判助理协助评判工作。

 


  经过一天的激烈角逐,比赛顺利结束。大赛闭幕式上,南京航空航天大学陈文亮教授、大赛组委会秘书长北京理工大学机械与车辆学院李朝将副教授分别发言,谭建荣院士、张之敬教授、姚竹贤部长等裁判专家宣读了装配大赛及学术论坛的获奖名单,并为线下获奖代表颁奖、合影留念。

 

  2021全国大学生智能精密装配大赛暨第一届全国精密装配研究生学术论坛是面向全国高校机械类等相关学科专业大学生开展的一项公益性竞赛活动,旨在搭建智能装配技术交流展示平台,推动智能装配先进理念及技术应用,培养智能装配人才创新及实践能力,激发广大机械工程及其相关交叉领域大学生兴趣和潜能,助推智能精密装配技术的不断发展和进步,实现我国从制造大国向制造强国的飞跃。