学院新闻

学院新闻
学院新闻

北理工师生参加第九届涡轮增压国际论坛

2021年9月17日-18日,由大连海事大学、中国内燃机学会设计与智能制造分会和北京理工大学联合主办的第九届“涡轮增压国际论坛”(Turbocharging Seminar 2021)成功举办。受疫情影响,本次论坛采用线上形式举办。

来自国内外知名高校、研究所和企业的近100位专家、学者参加了此次会议。会议通过公开投稿与专家评审的方式录用文章18篇;特邀北京理工大学胡晨星副研究员作《基于算子与数据驱动模态分解算法的压气机稳定性问题》的专题报告;西北工业大学徐慎忍副教授作《压气机内失速团转速与数量关联性》的报告;天津大学李孝检博士作《数据挖掘与智能优化在新型离心压气机机匣处理设计中的应用》的专题报告;贝尔法斯特女王大学Charles Stuart教授作《Using AI for loss prediction in a hybrid surrogate/physical meanlinemodelling method to deliver improved turbocharger map prediction》的专题报告。会议评审委员会最终通过专家投票的方式选取了最佳论文奖与最佳报告奖各2项。

涡轮增压国际论坛始于2013年,是以涡轮增压技术为主题的年度国际论坛。2021年的论坛主题包括三个主要部分:涡轮增压系统、发动机和排气系统、气体箔片轴承。论坛为国内外学者和工程专家提供一个展示最新研究成果、探索技术前沿、促进国际合作的交流平台,从而推动我国增压技术的体系化发展。