学院新闻

学院新闻
学院新闻

制图课程团队深入精工书院启动“知行工程”一年级学业辅导与成长指导

制图课程团队作为机械与车辆学院最早、最广泛接触一年级新生的教师群体,全体成员高度重视基础课教学、关注新生的学业成长。为了进一步加强专业教师与一年级新生的沟通,促进书院-学院协同育人的文化涵养和学风建设,这支由多学科背景青年骨干教师组成的基础课教学团队自4月6日起,启动了面向精工书院一年级的“知行工程”,构建起师生课下深入沟通交流的平台。

在精工书院的支持下,课程组全员深入书院社区,筹备了“从图出发-午餐漫谈时刻”和“途中看景-下午茶深究时光”2个专题系列活动。来自学院各系部中心的23名青年任课教师分10场次带领一年级同学们,围绕“从制图到制造”“科学研究”“专业发展”与“学业成长”等话题展开讨论。其中,4月25日的“智慧能源与动力”专题研讨下午茶,特别邀请到发动机研究所教授STELMAKH OLEKSANDR,依托团队成员张昊、刘涛涛两位青年教师在动力工程及工程热物理学科的科研背景,与学生展开了深入的讨论和沟通,OLEKSANDR教授鼓励同学们要在大学走出书本、走进工程,亲身感受学科的内涵和魅力。

在活动前期,任课教师调研收集了全体同学目前的学业困惑和发展诉求。在交流中,参加活动的学生代表详细分享了基础课学习中的思考和建议,课程组也收获了多角度的学生真实状态。任课教师更清楚地看到了学生的实际需要,获得了亟待完善和改进的问题,同学们也感受到了来自学院的关爱和支持,获得了主动寻求帮助和咨询的渠道。近期,学生对课程的学习热情和兴趣明显提升,课堂上的师生互动也更活跃了。

近一个月来,23名基础课教师已分别组织了7场次小规模、面对面的座谈交流会,精工书院智能制造与智能车辆精英班共计140余名一年级新生已参与到活动中来。制图课程团队负责人张彤教授介绍,“知行工程”将一年级新生与青年教师两大主体,在校园课余生活中紧密联结,一方面依托专业教师在知识内容供给侧做好导学工作,为一年级学生的学业规划与未来发展领航;另一方面,也充分发挥青年骨干教师怀揣的育人热情,配合书院-学院协同育人总体工作,让青年教师队伍获得被学生们需要和认可的成就感。最终,为工程教育视域下两大主体的“教”与“学”双向赋能,实现师生共同有价值成长。据悉,“知行工程”系列活动将持续到5月下旬,继续在课余时间辅导同学们本学期的制图课程学习和学科专业内涵探究。