学院新闻

学院新闻
学院新闻

国家重点研发计划“智能驾驶汽车内部异构网络轻量化安全防护”项目正式启动

5月10日,北京理工大学机械与车辆学院张幽彤教授牵头承担的国家重点研发计划“网络空间安全治理”重点专项“智能驾驶汽车内部异构网络轻量化安全防护”项目启动会暨实施方案论证会以线上会议的方式召开。

本项目由北京理工大学联合北京数字认证股份有限公司、中国科学院信息工程研究所、西南大学、中国汽车工程研究院股份有限公司、北京邮电大学、华为技术有限公司、奇瑞新能源汽车股份有限公司、威马汽车科技集团有限公司、宇通客车股份有限公司共计10家单位承担。项目主管单位工业和信息化部产业发展促进中心处长刘英军、项目专员左奇伟、项目主管周由胜,项目咨询专家组特聘专家北京理工大学孙逢春院士、北京航空航天大学王云鹏院士,项目责任专家北京航空航天大学杨世春教授,项目咨询专家空军研究院王建华研究员、中国互联网信息中心汪立东研究员、北京新能源汽车股份有限公司林逸教授、国家互联网应急中心李政研究员、中国科学院信息工程研究所谭建龙研究员、北京邮电大学徐国爱教授、中华通信系统有限责任公司吕民高级会计师,北京理工大学副校长王博、基础科学研究院院长邓方、主任王朋辉、机械与车辆学院副院长王伟达以及项目负责人、课题负责人、项目骨干等50余人参加会议。会议由邓方主持。

图2-1.jpg

启动会上,王博代表学校致辞,向各位领导、专家对项目的关心和支持表示衷心感谢,对项目的启动表示祝贺,希望项目组能够在各位领导和专家的大力支持下高质量完成国家重大科技任务。

刘英军在讲话中强调了“网络空间安全治理”专项及本项目的重要性,对项目团队表示祝贺,同时对项目的高质量实施提出了具体的希望和要求。

图3-1.png

项目实施方案咨询论证环节由杨世春主持。项目负责人张幽彤围绕项目的研究背景、实施方案、任务分解、管理机制等进行了具体汇报,课题负责人王新华、王勇、黄国钧和王洪荣分别对课题实施方案进行了具体汇报。项目咨询专家组对项目实施方案进行了深入讨论,充分肯定了智能驾驶汽车内部异构网络轻量化安全防护项目的重要意义,一致认为项目研究目标明确、实施方案可行,希望项目成果能够进一步扩大落地应用,加强与项目团队内外相关企业等的合作,充分发挥国家重点研发计划项目研究的引领作用。专家组还从各课题间的交流协同、专项项目间的沟通合作、深入开展测试验证等方面提出了宝贵意见和建议。

图4-1.png

张幽彤代表项目团队表态,项目组一定继续努力,认真做好科研攻关工作,力争在各位领导和专家的大力支持下圆满的完成国家重点研发计划项目任务。

“智能驾驶汽车内部异构网络轻量化安全防护”项目隶属国家重点研发计划“网络空间安全治理”,该项目将系统地开展智能驾驶汽车内部异构网络轻量化安全防护关键技术研究及应用验证,提升我国智能驾驶汽车安全防护能力,助力我国智能驾驶汽车发展和信息安全战略目标的实现。