学院新闻

学院新闻
学院新闻

构建低碳与安全相容的碳中和能源系统讲座顺利召开

9月17日下午,依托于北京理工大学研究生课程《高等工程热力学》教改项目、学院本科生一般教改项目,机械与车辆学院组织开展“构建低碳与安全相容的碳中和能源系统”线上专题学术讲座。北京怀柔实验室高林研究员受邀作为主讲人,带领大家对碳中和背景下能源利用模式转变和技术突破方向进行探索与思考。讲座由热能工程研究所副所长孔慧主持,共有60余名师生参加学习。

高林研究员首先从能源科技即将迎来重大变革的这个问题切入,对未来能源的特征进行了总结,即:“多领域交叉,多向转化,多角色切换”。在此基础上介绍了可再生资源的本质与特征 “数量上的无限性,空间上的弥散性与时间上的不确定性”。由于新能源供能的不稳定性,供需双变叠加是碳中和能源系统面临的最大挑战。同时,传统火电厂面临的低碳挑战与零碳电力面临的安全性挑战使得低碳与安全的相容是构建碳中和能源体系的主线。

此外,高林研究员还阐述了碳中和概念和主要碳中和技术,指出任何单一路径都难以独立解决碳中和问题,为了达到碳中和的目的,我们需要系统性的解决方法。构建未来碳中和能源系统的三条科技主线:高碳能源低碳利用,碳中和能源系统集成,零碳能源安全利用。碳中和的目标的实现是需要依赖多能源互补、多技术协同的过程。

在交流环节中,机械与车辆学院陈泽宇、张倩、徐一浩等十余位同学就氢能使用方式的未来方向、热力循环的发展方向、油车与电车未来发展走向等问题与高林研究员进行了探讨。

本次讲座拓宽了碳中和相关领域师生的研究视野,为广大师生把握好基础研究和工程应用研究的关系具有良好的启示作用。