学院新闻

学院新闻
学院新闻

热烈祝贺机械与车辆学院两门课程上榜新华网“热门课程思政”专栏

2021年3月17日,北京理工大学机械与车辆学院郑宏飞教授讲授的《热力学定律与人生启示》、陈潇凯副教授讲授的《汽车的平顺性和悬架系统设计》在“新华思政”教学资源服务平台的“热门课程思政”专栏呈现。该平台依托新华网作为互联网新闻传播的国家队、主力军优势,重点打造创新型“思政+”教育的新模式。

郑宏飞围绕“热力学定律与人生启示”的主题,从“在热力学中讨论生物学问题是可能的”、“热力学系统与人体生物学系统的比较”、“如何实现最大人生价值”等三方面进行内容讲解。课程借用热力学规律探索人生的发展轨迹,指出稳定平衡定律、熵增定律均与人生发展规律具有相似性,并用热力学系统的发展规律指导人生的规划。借鉴热力学系统的㶲评价理论,探寻实现人生最大价值的基本方法。郑宏飞教导同学们充实自己的能力,是实现人生最大价值的基本保障;优选人生舞台,把握人生关键期,才能追求人生最大㶲值,实现辉煌人生。

陈潇凯针对“汽车的平顺性和悬架系统设计”的授课内容,基于“创造有意义学习经历”的教学观,结合悬架结构演进分析,并围绕汽车“新四化(电动化、智能化、网联化、共享化)”技术趋势,培养学生历史思维能力(知古鉴今)、辩证思维能力(解决矛盾)、创新思维能力。结合智能网联汽车、无人车的技术发展挑战和机遇,以新发展理念引领经济高质量发展的相关内容,引导学生抓住我国汽车产业升级的历史性机遇,推进供给侧结构性改革。以悬架功能及结构发展及设计技术为主线创设情境,补充技术史资料,引导学生分析并发现汽车悬架系统结构的演进过程,厘清知识的来龙去脉,并利用实际车型结构展示引导学生深入了解悬架系统伴随功能需求的不断提高而持续演进的过程。在此过程中,培养学生历史思维能力,也就是能够“知古鉴今”,善于历史眼光和发展的眼光认识事物的发展规律、把握技术进步方向、指导现实工作的能力。在这一过程中注重技术、经济、社会之间的内在联系,帮助学生在具体场景中分析并解决问题,形成科学思维,提升核心素养,掌握真能力。

为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,落实立德树人根本任务,落实党中央关于课程思政建设战略布署,机械与车辆学院以全面提高人才培养能力为目标,以狠抓课程质量建设为重要着力点,结合学院及各专业特点开展探索,发挥专业课程的思想政治教育功能,将学科优势与家国情怀相融合、知识传授与红色基因相融合、工程实例与伦理美学相融合,将思想政治教育元素融入课程教学,凝聚力量加快推进学院“课程思政”教育教学体系建设。

十年树木,百年树人,此次两门课程同时上榜,是对我院课程思政建设工作的高度肯定。机械与车辆学院将继续坚持“立德树人不松懈、课程思政不断线”的指导方针,严格落实党的教育政策,带领全体教师用好课堂教学育人主渠道,守好一段渠、种好责任田,使“课程思政”绵绵用力久久为功,实现价值引领、知识教育、能力培养的有机统一,为国家和民族发展培养德才兼备的优秀建设者和接班人。

课程链接:

       《热力学定律与人生启示》http://xhsz.news.cn/curriculum/detail/24

       《汽车的平顺性和悬架系统设计》http://xhsz.news.cn/curriculum/detail/25